Эритритол что это такое

Эритритол: вред и польза

Сахарозаменители – неотъемлемый атрибут рациона огромного числа людей во всем мире. Современные исследования и технологии позволили ученым получить совершенно новый продукт – эритритол.

Оглавление:

Его относят к группе сахаристых алкоголей, классу полиолов (многоатомные спирты), наравне с ксилитом и сорбитом. Это вещество не имеет недостатков других сахарозаменителей и обладает массой преимуществ по сравнению с ними.

По вкусу эритритол напоминает сахарозу, но обладает легким «холодящим» эффектом и менее сладкий. Он может очень долго хранится, что также выгодно отличает его от других известных заменителей сахара. В натуральном виде он встречается в дынях, грушах, винограде и прочих фруктах и овощах. В промышленных масштабах его добывают из кукурузы и других крахмалосодержащих продуктов методом ферментации.

Полезный и безопасный!

Безвредность эритритола для здоровья подтверждена многочисленными клиническими испытаниями во многих странах мира, включая Россию и Японию.

Это отличный заменитель сахара для людей, страдающих ожирением или сидящих на диете. Его энергетическая ценность всего 0,02 ккал на 1 гр. тогда как в 1 гр. сахара целых 4 ккал!

Его можно спокойно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Даже большое количество эритритола не повышает в плазме крови человека уровень инсулина и глюкозы.

Продукты для сладкоежек

Уникальный сахарозаменитель широко используется в кондитерской промышленности как отличная альтернатива сахару. Даже при температуре свыше 180?C он не теряет своих свойств, поэтому применяется и для изготовления выпечки. Энергетическая ценность продуктов, приготовленных на основе эритритола, снижается примерно на 30-60% по сравнению с изделиями, приготовленными на сахарозе.

Производители качественных конфет заменяют сахарозу эритритолом еще и потому, что он позволяет получить более ароматный и вкусный шоколад. Изготовителям полезных для здоровья напитков с помощью эритритола удалось разработать сладкий, вкусный, низкокалорийный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Красивая улыбка, вкусная таблетка

Еще одно полезное качество эритритола понравится людям, тщательно следящим за своими зубами. Дело в том, что он абсолютно не изменят уровень рН во рту, поэтому не может спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому сахарозаменитель часто включают в состав зубных паст и зубных эликсиров.

В фармацевтической промышленности применение эритритола позволяет «замаскировать» неприятный вкус лекарств и широко использовать как один из компонентов таблеток.

Немного о вреде эритритола

Дневная доза эритритола может быть любой – вреда здоровью он не принесет. Тем не менее, этот сахарозаменитель обладает одной специфической особенностью – в больших количествах вызывает легкий слабительный эффект.

Но учитывая, что организмы у всех разные, вероятность сильного расстройства исключать не стоит, поэтому все же рекомендуется соблюдать меру.

Источник: http://onwomen.ru/eritritol.html

Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb

Сахар не приносит организму абсолютно никакой пользы. Более того, этот интенсивный подсластитель часто вредит здоровью человека. Несмотря на осознание данного факта, большинство людей продолжают употреблять этот продукт в пищу. Чтобы перестать употреблять сахар, не отказывая себя при этом в удовольствии выпить сладкий чай или скушать вкусный десерт, достаточно просто найти качественный сахарозаменитель.

Самым безопасным из доступных вариантов является эритритол или эритрит, успевший стать бестселлером сайта iHerb. В сравнении с сахарозой он имеет ряд преимуществ. Разобраться с отличием эритрита от сахара, узнать какая от него польза и вред и кому в первую очередь рекомендован такой сахарозаменитель – все это будет интересно небезразличным к своему здоровью людям.

Общая характеристика

В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.

Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.

  1. Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
  2. Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
  3. Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
  4. Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
  5. Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
  6. Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
  7. Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

Техническое описание

  • Кристаллический порошок;
  • цвет – белый;
  • запах – нейтральный;
  • термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
  • обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
  • возможно ощущение легкой прохлады при употреблении.

Если сравнивать заменитель сахара эритритол с ксилитом или сорбитом, стоит учитывать такое достоинство первого, как безвредность и выведение из организма в чистом виде. Данное вещество будет придавать нужный вкус, но не усваиваться при этом.

Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.

Выгодная замена

Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:

  • людям, болеющим диабетом;
  • при нарушении углеводного обмена;
  • страдающим от ожирения.

На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотреблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:

  • почерневшая эмаль зубов;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • снижение иммунитета;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • лишние килограммы;
  • высыпания на коже;
  • остеопороз;
  • скачки артериального давления;
  • резкие изменения состояния: от гиперактивности до сонливости;
  • нарушение функции почек;
  • головные боли, ощущение слабости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ранние признаки старения.

Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.

  1. Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
  3. Сократится количество потребляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
  4. Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
  5. Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употреблении обычного сахара.
  6. Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.

Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употребления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена практически к нулю.

Потенциальный вред

Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотреблять этим веществом не стоит.

Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потреблении. Возможные явления:

Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употреблению.

Применение в домашних условиях

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекатьминут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количествег.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Хозяйкам стоит учесть еще один важный момент. Для приготовления варенья, повидла или джема сахарозаменитель эритритол не подходит. Дело в том, что он не является консервантом.

Где взять эритритол?

Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.

Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов

Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Кошерный продукт. Подходит для вегетарианцев. Порошок с нулевой калорийностью. Фасуется по 454 и 1134 грамма. Цена на iHerb за меньшую упаковку 670 рублей. За большую здесь нужно заплатить 1454 рубля, но все зависит от курса доллара. На других сайтах стоимость будет выше.

NuNaturals, NuStevia, комплекс «БезУглеводов», 50 пакетиков, 29 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Качественный чистый продукт, заменяющий рафинадный сахар. Один из примеров подсластителя эритрит со стевией. Изготовляется на основе вещества, полученного из листьев растения, принадлежащего к семейству айстровых. Употребляя этот порошок, человек в его составе калорий не получает.

NuNaturals, Стевия NuStevia, Смесь NoCarbs, 78 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Смесь NoCarbs продается в баночках объемом 78 г. Цена 344 рубля. Также есть возможность купить порошок в пакетиках.

Truvia, Натуральный подсластитель без калорий, 140 пакетиков, 3 г каждый

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Аналогично предыдущему, изготовленный на основе стевии продукт. Продается в пакетиках по 3 и 3,5 г, которые в свою очередь упаковываются в картонную коробку. Есть упаковки по 40 , 80 и 140 пакетиков.

Source Naturals, Эритрит сладкий, 340,2 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Качественный продукт, заменяющий сахар. Безопасно для здоровья. Нетоксично. В составе нет вредных компонентов. Калорий 0. Продается в пластиковых баночках 340 г.

Эритрит покупает все большее количество людей. Это, прежде всего, находка для диабетиков. Но предпочтение объемному подсластителю отдают не только те, у кого, по сути, нет выбора. Даже если у Вас нет диабета, избыточного веса и прочих явлений, вынуждающих исключить сахарозу, все равно есть над чем задуматься.

Сахар однозначно вреден для организма. Далеко не каждый понимает, насколько он ухудшает состояние здоровья. А благодаря купленному на Айхерб эритриту Вы сможете и сладкое кушать, и негативного влияния избежать.

Источник: http://mir-herb.ru/obzory-tovarov/eritritol-vred-i-polza-gde-kupit.html

Эритритол — вред или польза?

Прежде чем говорить о вреде и пользе эритритола (эритрита) как сахарозаменителя, давайте разберемся зачем вообще были придуманы заменители сахара и какие они бывают.

Зачем придумали заменители сахара

Сахар известен человечеству с давних пор, одно время даже рекомендовался в качестве лекарства, правда, нет информации насколько эффективными были результаты такого лечения. Сначала получали сахар из тростника, а позднее научились добывать его из сахарной свеклы. В 20 веке сахар стал завсегдатаем на столах большинства людей. Употребление его возросло, провоцируя множество проблем со здоровьем и фигурой. В современном обществе большое количество сладкого совместно с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, провоцирует сахарный диабет, раннее старение организма и проблемы с зубами.

Кроме того, что мы добавляем сахар в свои напитки, он ещё содержится во многих продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно.

  • Наверное, самый простой способ сохранить или восстановить здоровье — отказаться от употребления сахара и сладкого, на первый взгляд несложно, а на деле только единицы имеют столь крепкую силу воли, чтобы ограничить себя в сладостях. Такая ситуация послужила причиной поиска заменителей сахара. Есть несколько критериев для веществ, заменяющих сахар. Они должны быть:
  • максимально похожими по вкусу на сахар;
  • дешевыми (что очень выгодно предпринимателям пищевой промышленности);
  • безопасными.
  • Предполагается, что польза сахарозаменителей для здоровья заключается в низкой калорийности этих веществ относительно сахарозы.

    Первые сахарозаменители

    Первыми сахарозаменителями, полученными путем химического синтеза, стали сахарин и сукралоза.

    В 1879 году ученый химик К.Фальберг, проводя опыты, случайно открыл, что имид орто-сульфобензойной кислоты обладает сладким вкусом. Это вещество было названо сахарином и в годы первой мировой войны служило заменителем дефитного на тот момент свекольного и тростникорвого сахара. Сахарин поступавший в продажу — кристаллогидрат натриевой соли, был в 250 раз слаще сахара, но обладал неприятным металлическим привкусом. Сахарин не имеет питательной ценности и не усваивается организмом, выводиться с мочой.

    Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е954. Сегодня его использование в пищевой промышленности незначительно. При употреблении сахарина сверх допустимой дневной дозы — 5 мг на 1 кг массы тела высок риск развития онкологических заболеваний.

    В 70-х годах 20 века в Великобритании было открыто вещество трихлоргалактосахароза или сукралоза, которое используется в качестве интенсивного подсластителя, а также усилителя вкуса и запаха. Пищевая добавка зарегистрирована как Е955.

    Сукралоза представляет собой кристаллы белого цвета, с приятным сладким вкусом (примерно в 500 раз слаще сахара). Получают её из обычного сахара, обрабатывая сахарозу хлором, что снижает её калорийность. Вещество не разлагается под действием высоких температур, долго сохраняет свои свойства, что очень удобно в пищевой промышленности. Официальные данные свидетельствуют о том, что заменитель сахара безопасен для здоровья человека при соблюдении рекомендуемой суточной дозировки. Допустимая суточная норма потребления Е 955 составляет 15мг/кг веса тела в день.

    Только 15% сукралозы усваивается организмом.

    Натуральные и ненатуральные заменители сахара (сахарозаменители) польза или вред

    Бурно развивающаяся последние десятилетия химия пищевой промышленности предлагает нам огромное количество различных заменителей сахара. Все их условно можно разделить на натуральные и ненатуральные. Считается, что самые полезные сахарозаменители -натуральные.

    Натуральные заменители сахара были выделены из растений, к ним относятся ксилит, фруктоза, сорбит, стевиозид, эритритол. Ненатуральные сахарозаменители -результат реакций органического синтеза это: сахарин, ацесульфам, аспартам, цикламат и тд.

    Натуральные подсластители отличаются от синтетических калорийностью и хорошей усвояемостью организмом, способствуют выработке энергии. Ненатуральные подсластители не калорийны вообще, практически не усваиваются и соответственно не дают энергии. Такие сахарозаменители обходятся намного дешевле, а поэтому экономически выгодны для производителей продуктов питания, тем более что некоторые из подсластителей способны вызывать чувство голода, жажды, увеличивать аппетит, что конечно же, способствует росту продаж.

    Важно! Заменяя обычный сахар различными подсластителями, не стоит думать, что уж их наконец-то можно употреблять «сколько хочу», неумеренное употребление таких веществ опасно для здоровье и может приводить к различным заболеваниям и функциональным нарушениям в организме, все они имеют суточные нормы на килограмм массы тела и превышать их не рекомендуется.

    Натуральные заменители сахара называют сахарозаменителями, а искусственно синтезированные подсластителями, так как они в сотни раз слаще сахара и некалорийны. Такие вещества чаще всего продаются в таблетках. Чем вреден и опасен заменитель сахара (сахарозаменитель) в таблетках? В первую очередь тем, что большинство людей самостоятельно принимают решение употреблять сахарозаменители или же слушают советы и рекомендации «бывалых» родственников и друзей, которые все это проверили на себе и уж точно знают полезен ли тот или иной сахарозаменитель. Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, применение таких веществ (дозировка в частности) должно быть согласовано с вашими диетологом или лечащим врачом, который в курсе всех ваших проблем со здоровьем. У заменителей сахара тоже есть противопоказания и побочные эффекты.

    Самый безвредный и полезный сахарозаменитель — эритритол

    В конце 20 века был разработан способ получения эритритола или иначе эритрита, в среде ученых получившего статус сахарозаменителя нового тысячелетия. Объясняется это, в первую очередь, свойствами открытого вещества. Эритрит по своей природе является полиспиртом. Это стопроцентно натуральное природное вещество, содержащееся в различных фруктах, ягодах и овощах и таких продуктах, как вино виноградное, рисовая водка, фруктовые ликеры.

    Эритритол получают из крахмалсодержащего сырья в процессе биореакций ферментации с дрожжами, выделенными из цветочной пыльцы из пчелиных ульев.

    • Преимущества эритритола в сравнении с другими сахарозаменителями:
  • высокая термическая стабильность: молекулы эритритола остаются неизменными при нагревании более 1800 градусов Цельсия, что позволяет его использовать для изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий и других продуктов;
  • высокая химическая устойчивость в растворах с диапазоном кислотности pH от 2 до 12;
  • устойчивость к воздействию многих микроорганизмов — бактерий и грибков: это свойство препятствует развитию кариесогенных бактерий в полости рта;
  • низкая гигроскопичность, что способствует длительному хранению;
  • вкус эритритола очень близок к сахарозе, отмечается эффект прохлады;
  • исследования метаболизма эритритола в организме человека показывают, что он не усваивается, поэтому калорийность его очень низкая, также употребление эритритола не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Безопасность употребления эритритола подтверждена рядом длительных комплексных клинических и токсикологических испытаний, проведенных в различных странах и отражена в соответствующих нормативных документах (совместный экспертный комитет WHO/FAO по пищевым добавкам).

    Чем вреден заменитель сахара эритритол?

    При употреблении большого количества эритрита, может возникнуть эффект слабительного. Других побочных эффектов и противопоказаний не выявлено.

    Получается, что эритрит идеально подходит и для тех, кто следит за здоровьем и бережет фигуру и для тех, кто вынужден бороться с сахарным диабетом.

    Технологи сегодня предлагают много рецептов приготовления продуктов и блюд с полной или частичной заменой обычного сахара эритритолом: это и конфеты, и шоколад, пирожные, торты, булочки, варенья, маринады и многое другое.

    Теперь можно заботиться о здоровье не отказывая себе во вкусных радостях!

    Источник: http://erythritol.ru/eritritol-vred-ili-polza/

    Эритритол – что это такое?

    Сахар вреден, это выражение знает каждый. Но и отказаться от сладкого бывает ой как трудно. Именно по этой причине выпуск сахарозаменителей и выпуск новых наименований продукции будет постоянным.

    Эритритол – натуральный препарат.

    Что это за сахарозаменитель?

    Эритритол – это изготовленный на 100% из натуральных продуктов сахарозаменитель. Он содержится в винограде, грушах и других фруктах и ягодах. Так что это за продукт, и каким образом он производится? В чистом виде этот продукт похож на белый сахар – порошок и может применяться в чистом виде, также и в смеси с другими добавками: такими как Стевия, это позволяет понизить его сладость до уровня сахара.

    По вкусу похож на сахар, почти нет посторонних привкусов, но при увеличенном приеме ощущается холодок. Получается при обработке высокой температурой и давлением сырья. Путем ферментации его добывают из кукурузы. Он незначительно, но содержится в составе некоторых фруктов, ягод, грибов, да и в лишайниках. Это и есть принципиальное отличие этого сахарозаменителя от синтетических аналогов.

    Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »

    Калорийность Эритритола

    Основной разницей и отличием брендов (сорбита и других) является нулевая калорийность. Этот тип заменителей сахара (объемные) потребляется в больших количествах, чем интенсивные. Необходимо не только получать человеку сладость в еде и напитках, но и количество калорий контролировать.

    Чем достигается отсутствие калорийности? Молекулы вещества препарата, так малы, что попадая в полость тонкого кишечника, почти мгновенно всасывается в стенки, а затем в кровь, и здесь проходит фильтрацию в почках, выводятся из организма человека в неизменном виде.

    Организм не тратит энергию на переработку препарата. По этой же причине не подвержен процессу брожения и в организме не появляются летучие жирные кислоты. Вот поэтому калорийность Эритритола равна 0.

    Влияние на уровень глюкозы и инсулина

    В случае пользования Эритритола, никакого влияния на организм человека оказываться не будет. Происходит это по причине, что не запускается в организме процесс метаболизма и вещество выводится неизменным. Говоря научным языком «гликемический и инсулиновый индексы равны 0». И это достоинство Эритритола при использовании его больными сахарным диабетом, а также неравнодушными к своему здоровью людьми.

    Применение Эритрита

    При его использовании сокращается калорийность при привычной сладости продуктов:

    • Замена на заменитель сахара при производстве шоколада уменьшает калорийность на 40%, а при выпуске конфет 65%.
    • Широко применяется в диетах больных диабетом.
    • Обладает противокариесными свойствами. После еды, с использованием эритрита, рН не меняется во рту долгое время и его значение равно 6.8, а при употреблении в пищу «нормальной» еды уже через час значение опускалось до 5. Это и есть одна из причин разрушения зубов.
    • Получил широкое применение в изготовлении паст.
    • Применяется как наполнитель в таблетках в фармацевтике. И еще при этом скрадывается горький вкус лекарств.
    • Широко применяется в кондитерской промышленности, при выпечке всевозможных булочек, пирожных, тортов.
    • Использование сахарозаменитель Эритритол позволило сократить время и усилить вкус при проведении конширования.
    • Изменилась рецептура при производстве конфет: жевательных, помадок, кремов на масляной основе, а также теста для коржей, кексов бисквитов и так далее.
    • При выработке шоколада требует только незначительного изменения традиционной технологии его производства при полном исключении сахарозы из его состава.
    • Также проводится проработка рецептуры на сладкие газированные напитки с полной или частичной замены сахара на сахарозаменитель.

    Уже многие ведущие страны мира признали Эритритол наиболее безопасным продуктом и ему присвоен наивысший статус безопасности и норма дневного использования неограниченна.

    Эритритол – польза и вред

    Сахарные спирты – это натуральный продукт.

    И польза Эритритола заключается в том, что он:

    • Не влияет на кариес;
    • Имеет нулевое значение калорийности, при большей сладости;
    • Не оказывает влияние на уровень глюкозы и инсулина в организме человека.

    Минусом при применении этого заменителя сахара является:

    • При большом объеме употребления может случиться диарея, хотя 90 грамм Эритритола в сутки против 30 грамм сорбита.

    Влияние эритрита Е 968 на здоровье

    Эритрит Е968 – это одна из разновидностей эритритола с добавлением некоторой части другого вещества, используется еще и как стабилизатор и влагоудерживающий препарат. Влияние и вред, аналогичные как у Эритритола.

    Достоинства Эритрита перед сорбитом и ксилитом

    Рассмотрим преимущества Эритрита в сравнении его лучших и вредных свойств со свойствами сорбита и ксилита:

    • В калорийности и сладости Эритрит превышает сладость сахара, а калорийность равна 0. Ксилит – сладость аналогична сахару, а калорийность у ксилита и сорбита на 40% меньше чем у сахара, у сорбита сладость составляет 60% от сахара.
    • Влияние на уровень глюкозы. Эритрит не влияет на эти свойства. Сорбит и ксилит имеют коэффициент 7.
    • Влияние на кариес. Уровень рН при использовании Эритрита до 12 часов остается на уровне 6.8, а при использовании ксилита и сорбита уже через час это значение было повышено.

    Препараты на основе эритрита

    Очень широкую линейку препаратов на основе Эритрита выпускает фирма «Фит парад». Они выпускаются с различными добавками лекарственных трав, ягод и фруктов.

    Товары этого бренда пользуются повышенным спросом и заменитель сахара Эритритол купить можно в филиалах этой фирмы и официальных представителей, а также через интернет.

    По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail:

    Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с врачем. Руководство Diabet911.com не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

    © Все права защищены. Интернет журнал про диабет Diabet911.com

    Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

    Источник: http://diabet911.com/saxar/eritritol-chto-eto-takoe.html

    Эритритол (эритрит): вред и польза заменителя сахара, отзывы

    Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

    Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

    Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

    Для чего нужны сахарозаменители

    Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

    Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

    Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

    Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

    Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

    Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

    Основные достоинства препарата

    Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:

    1. В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
    1. В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
    2. Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
    3. По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
    4. Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.

    Характеристики и химический состав

    При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

    То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

    С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

    В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.

    Данная характеристика позволяет на основе эритритола разрабатывать пищевые композиции с новым комплексом вкусовых ощущений, что увеличивает сферу применения сахарозаменетеля.

    Сфера применения

    Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

    Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

    Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

    • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
    • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
    • бисквитов и кексов – на 25%;
    • помадных видов конфет – на 65%.

    Вред отсутствует, а польза очевидна!

    Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.

    Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

    Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

    По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

    Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

    При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

    Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

    Благодаря этому длительность процесса сокращается в несколько раз, а ароматические характеристики конечного продукта усиливаются.

    Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

    • жевательных и помадных сортов конфет;
    • карамели;
    • готовых смесей для приготовления кексов;
    • кремов на масляных и прочих основах;
    • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

    Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

    1. приятный вкус;
    2. низкая калорийность;
    3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
    4. антиоксидантные характеристики.

    Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

    Согласно этим документам препарату присвоен самый высокий статус безопасности (из возможных). В связи с этим дневная норма употребляемого эритритола не имеет ограничений.

    Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

    Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.

    Спасибо за подробный разбор различных свойств и аспектов применения. А вы не могли бы подсказать, какие производители выпускают помадные конфеты с эритритолом?

    Использую эритрол больше 3 лет. Варю с ним варенье, пеку пироги, печенье. Лёгкий привкус есть, но он не мешает и даже нравится, в отличие от стевиозида. Всем рекомендую.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/eritritol-eritrit.html

    Сахарозаменитель эритритол — характеристики и свойства

    Сахарозаменители присутствуют в рационе многих людей.

    Их используют люди с диабетом, при похудении и те, кто не является сторонником сахара.

    С помощью современных технологий был получен новый подсластитель эритритол, многоатомный спирт с характерным сладким вкусом, не обладающий свойствами этанола.

    Эритритол – что это такое?

    Эритритол относится к одному классу полиолов вместе с сорбитолом и ксилитом. Он считается объемным подсластителем и представлен в виде белого кристаллического порошка без характерного запаха.

    Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность. В природе эритрит содержится в овощах, фруктах и в некоторых ферментированных продуктах.

    В их число входят:

    • дыни – до 50 мг/кг;
    • виноград – 42 мг/кг;
    • груши – 40 мг/кг;
    • сухое виноградное вино – 130 мг/л;
    • соевый соус – 910 мг/кг.

    Вещество получают из глюкозы специальным промышленным методом с участием дрожжей. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов. Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968.

    Его сочетают с другими сахарозаменителями. Используют в пищевой, косметической и фармакологической отраслях. Вещество можно встретить в зубных пастах, жевательных резинках, лекарственных средствах. Благодаря своей термостойкости эритритол используют при производстве кондитерских и мучных изделий.

    Характеристики и химический состав

    Вещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. При термообработке не теряет свои свойства. Уровень сладости составляет 70% от сладости сахара.

    Для увеличения интенсивности вкуса на 30% сочетается с другими заменителями. Эритрит убирает горьковатый привкус у интенсивных подсластителей. Одно из преимуществ – способность долго храниться и не поглощать влагу.

    Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов. Низкий инсулиновый индекс не провоцирует выработку этого гормона поджелудочной железой.

    Для устранения «прохладного действия» вещества в некоторых случаях добавляют специальные волокна. В процессе производства эритрит добавляют в продукты для снижения их калорийности. В итоге энергетическая ценность шоколада снижается до 35%, бисквитов – на 25%, тортов – на 30%, конфет до 40%.

    Эритритол признан безопасным сахарным спиртом, редко вызывает проблемы ЖКТ. Всасывается в тонких отделах, в толстые отделы кишечника поступает лишь 5%.

    Особенностью вещества, как и у других представителей этого класса, является медленная абсорбация. При этом создается давление в кишечнике и усиливается перистальтика. При увеличении дозировки подсластителя может возникнуть осмотический понос.

    Основные физико-химические характеристики:

    • химическая формула – C4H10O4;
    • окончательное плавление – при 118 градусах;
    • уровень сладости – 0.7;
    • точка плавления – 118ºС;
    • гигроскопичность – очень низкая;
    • термическая стойкость – более 180ºС;
    • инсулиновый индекс – 2;
    • вязкость – очень низкая;
    • гликемический индекс – 0.

    Инструкция по применению

    Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки.

    В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.

    Вред и польза подсластителя

    Эритритол в ходе исследования доказал свою безопасность и практически отсутствие побочных реакций.

    Было выявлено следующее положительное влияние на организм:

    • не повышает инсулин и сахар;
    • не влияет на вес;
    • не влияет на работу ЖКТ;
    • не вызывает кариес и не служит пищей бактериям в ротовой полости;
    • обладает антиоксидантными свойствами.

    Основное негативное влияние при увеличении допустимой дозы – диспептические явления. Как и все многоатомные спирты эритритол может вызвать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм. Очень редко проявляется аллергия и непереносимость подсластителя.

    Видео о сахарозаменителях:

    Преимущества перед другими сахарозаменителями

    К преимуществам эритритола относится:

    • благодаря термостабильности используется при термической обработке продуктов;
    • применяется во время беременности и лактации;
    • не влияет на вес – энергетическая ценность 0-0.2 ккал;
    • допустимая суточная доза больше, чем для других подсластителей;
    • не повышает уровень глюкозы;
    • не приносит вред организму при соблюдении установленной суточной дозы;
    • не имеет постороннего привкуса;
    • не вызывает привыкания;
    • продукт длительно хранится;
    • нейтрализует горькое послевкусие сахарозаменителей;
    • не влияет на кишечную микрофлору;
    • натуральный природный компонент.

    Способы получения и применения

    Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты > 99.6%.

    Сегодня эритрит используется во многих странах. Он был одобрен специальным комитетом по добавкам. Теперь вещество применяется в пищевой, косметической и фармакологической индустрии.

    В медицине эритрит применяется для устранения неприятного привкуса лекарств, придания сладости эмульсий. Используется также в производстве пищевых добавок.

    Присутствует в сиропах, спреях, жевательных таблетках, леденцах. В косметической отрасли вещество входит в состав ополаскивателей для ротовой полости, кремов, лосьонов, лаков, зубных паст.

    Практическое применение подсластителя стало наиболее востребовано в пищевой отрасли. Эритритол активно используют для изготовления комбинированного продукта «заменитель сахара».

    Видео-рецепт диетической Нутеллы:

    В его состав входит оптимальные дозировки интенсивного и объемного подсластителя. Также эритрит используется в следующих случаях: для изготовления жвачек, соков, мороженого, напитков, при производстве диабетического питания, изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, при производстве диетического питания, в качестве заменителя сахара для придания вкуса готовым блюдам и напиткам.

    Эритритол относительно недавно появился на отечественном рынке.

    Торговые марки на его основе:

    1. «iSweet» от «МАК» (производство Россия) – за упаковку от 420 рублей.
    2. «ФитПарад» от «Питэко» (производство Россия) – за упаковку около 250 рублей.
    3. «Сукрин» Funksjonell Mat (производство Норвегия) – за упаковку 650 рублей.
    4. «100% эритритол» NowFoods (производство США) – за упаковку около 900 рублей.
    5. Лаканто от Сарайя (производство Япония) – цена упаковки 800г составляет 1280 рублей.

    Мнение потребителей и специалистов

    Сахарозаменитель завоевал доверие среди потребителей. Пользователи отмечают его безопасность и отсутствие побочных явлений, чистый вкус без неприятного привкуса, низкокалорийность. К недостаткам некоторые люди отнесли высокую цену продукта. Врачи в своих отзывах об эритритоле заявляют о его безопасности и целесообразности приема людям с ожирением и диабетом.

    Очень нравится эритритол. Нет никакого неприятного послевкусия, который обычно встречается у сахарозаменителей. Очень похож на натуральный сахар, только без содержания калорий. В последнее время перешла на комбинированный натуральный сахарозаменитель, поскольку он слаще. В его состав входит сам эритрит и стевия. Всем кто сталкивался со стевией, знают о ее специфическом вкусе. В сочетании с эритритом полностью убирает горчинку. Вкусом и степенью сладости очень довольна. Рекомендую попробовать.

    Светличная Антонина, 35 лет, Нижний Новгород

    Из-за диабета мне пришлось отказаться от сахара. Долго подбирала разные подсластители и заменители. Стевия давала горчинку, ксилит и сорбит проявляли послабляющий эффект. Химические заменители не совсем полезны, натуральная фруктоза очень калорийна. Потом мне посоветовали эритритол. У него очень естественный вкус без неприятного и химического послевкусия, достаточный уровень сладости. Добавляю его в диетическую выпечку и в другие блюда. Советую всем сторонникам здорового питания и диабетикам, как достойную альтернативу сахару. Единственный момент – высокая цена, а так довольна.

    Елизавета Егоровна, 57 лет, Екатеринбург

    Эритритол – оптимальный заменитель сахара для пациентов с диагностированным диабетом, а также для людей, страдающих ожирением. Не влияет на важные для этой группы пациентов показатели – уровень глюкозы, вес, не провоцирует выделение инсулина. Одно из его отличий – вещество по-другому метаболизируется. Допустимую суточную норму лучше обговаривать со своим врачом.

    Абраменко Р.П., терапевт

    Эритрит – эффективный объемный подсластитель, идентичный по вкусовым качествам с сахаром. Он имеет высокий профиль безопасности, хорошие химико-физические свойства, очень низкую калорийность и не влияет на уровень глюкозы в крови. Активно используется пациентами с диабетом и людьми, соблюдающими диету.

    ©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

    Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

    Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

    Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/sahzam/eritritol.html

    Эритритол — вред и польза

    В этой статье речь пойдет об одном из наиболее популярных на сегодняшний день подсластителей — эритритоле. Он имеет хорошие влагоудерживающие и стабилизирующие свойство, но зачастую, только это и знают о нем многочисленные покупатели (и это – в лучшем случае). А что он представляет из себя на самом деле? Обо всем этом и о многом другом – ниже.

    Вред и польза эритритола

    Вред данного вещества по большому счету, выражается только в возникновении слабительного эффекта при существенном повышении допустимой дозировки. Иных противопоказаний он пока не имеет, в отличие, кстати от того же обычного и привычного всем современным людям сахара.

    «За» и «против» эритритола

    Подсластитель эритритол внешне выглядит как белый кристаллообразный порошок. Он почти сразу растворяется в воде, имеет низкую гигроскопичность, устойчив к воздействию высоких температур и разнообразных микроорганизмов. Гликемический индекс эритритола составляет 0 единиц (в отличие от большинства сахарозаменителей, которые хоть и в малой степени, но все-таки влияют на содержание сахара в крови). Эритритол на содержание сахара влияния не оказывает.

    Что касается вкуса, то этот заменитель напоминает обычный сахар с той лишь разницей, что он несколько менее сладок, нежели сахароза. Это вещество достаточно сложно применять для изготовления пищевых продуктов, т. к. он оказывает охлаждающее воздействие на среду, в которую попадает.

    Эритритол значительно менее калориен, нежели иные сахарозаменители. Его часто употребляют вместо сахара во время диет для снижения веса. Помимо этого, он имеет стопроцентно натуральное происхождение, и поэтому безопасен для здоровья человека. Эритритол получают посредством применения инновационных, экологически чистых технологий.

    Кроме того, вышеописанный сахарозаменитель показан диабетикам, которым на протяжении жизни приходится придерживаться определенной «несладкой» диеты для поддержания своего здоровья. Ну а тем, кто диабетом не страдает, полезно будет узнать о том, что и им лучше перейти с обычного сахара на эритритол. Почему? Да потому что, в отличие от своего тростниково-свекольного соперника, эритритол не вызывает кариес и появление зубного налета. Так что с эритритолом – и зубы в порядке, и индекс в норме и сладенько и вес – в разумных пределах, такой вот он – новый сахар двадцать первого века!

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    Источник: http://womanadvice.ru/eritritol-vred-i-polza

    admin
    admin

    ×