Яблоки снижают холестерин

Яблоки снижают уровень холестерина

Согласно новому исследованию, у женщин, которые едят сушеные яблоки каждый день в течение года, наблюдается стойкое снижение уровня холестерина.

Для сравнения, у женщин, которые ежедневно в течение года ели чернослив, уровень холестерина оставался неизменным, а это говорит о том, что эти фрукты препятствуют росту холестерина.

Оглавление:

«Яблоки — довольно мощное средство в борьбе с повышенным холестерином», — утверждает Бахрам Аржманди (Bahram Arjmandi), ведущий автор исследования и председатель департамента Nutrition, Food, and Exercise Sciences в университете штата Флорида.

Аржманди и его коллеги попросили 45 женщин съедать по 75 граммов (примерно два кусочка) сушеных яблок каждый день в течение года.

Для сравнения, 55 женщин съедали по 100 граммов чернослива в день в течение года.

В начале исследования, через три, шесть и 12 месяцев, женщины сдавали анализ крови для измерения уровня холестерина.

Все женщины были в постменопаузе, периоде, который обычно связан с ростом уровня холестерина. В начале исследования средний уровень был ниже 200 миллиграммов на децилитр крови — порог, выше которого возникает риск развития инфаркта и инсульта.

Через три месяца те, кто ел чернослив, не увидели разницы в уровне холестерина. Их холестерин оставался неизменным на протяжении всех 12 месяцев исследования.

Среди тех, кто ел сушеные яблоки, уровень общего холестерина снизился на 9%, а уровень липопротеидов низкой плотности ЛПНП («плохой» холестерин) упал на 16%.

Спустя шесть месяцев уровень общего холестерина у любителей яблок упал еще ниже — на 13% по сравнению с началом исследования, а уровень ЛПНП снизился на 24%.

Через 12 месяцев уровень холестерина в крови оставался сниженным.

«До какого предела яблоки могут снизить уровень «плохого» холестерина — выходит за рамки моего собственного воображения. Такое мощное средство», — сказал Аржманди.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/jabloki-snizhajut-uroven-kholesterina/

Помогают ли яблоки против холестерина?

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко – примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/yabloki-i-holesterin.html

Яблоки и холестерин

По мнению врачей, снижать уровень холестерина приемом одних лишь лекарственных средств достаточно сложно, а на протяжении длительного времени – и вовсе невозможно. Диета должна стать помощником, частью комбинированного лечения. Пациенту необходимо выбирать продукты, которые снижают уровень липидов в плазме крови, и яблоко – одно из них.

Как яблоки снижают холестерин

О пользе яблок в отношении лишнего жира было известно давно. Сразу в нескольких народах мира можно найти мудрые изречения, пословицы и поговорки, касающиеся способности яблок снижать запасы жира в организме. Такая народная мудрость сформировалась опытным путем через многие поколения людей, которые лечились от повышенного холестерина с помощью яблок.

Эксперименты с диетой, куда входили яблоки, проводились учеными во многих странах, и все они показали, что этот фрукт действительно снижает уровень холестерина, причем минимум на 10 процентов.

Основное действующее вещество в яблоке, которое снижает уровень холестерина, — это пектин, особый вид клетчатки, входящий в состав клеточных оболочек данного фрукта. Кстати, яблоко здесь можно назвать рекордсменом среди фруктов, ведь пектина в его сухом весе — около 15 процентов. Оставшиеся 85 частей от массы этого фрукта представляют из себя воду с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и солями. Пектин — это вид клетчатки, способный растворяться в воде. В связи с этим, небольшие размеры яблочного пектина способны проникать непосредственно в сосуды, где и происходит их активизация. В сосудах яблочный пектин способен ухватывать частицы липидов, которые поступили в кровь вместе с жирной пищей.

Кроме того, пектин в крови может снижать повышенный уровень холестерина за счет растворения и статичных липидных отложений. Так, в сосудах пациентов, страдающих от повышенного холестерина, могут быть сформированы бляшки, которые несут в себе угрозу возникновения инфаркта или инсульта. Пектин мягко удаляет частички жира, притягивая их к себе, а затем выводит их естественным путем.

Активно проявляет свою деятельность яблочный пектин и в кишечнике. Он позволяет связывать желчные кислоты, на что печень реагирует синтезом и выбросом дополнительной порции желчных кислот, в состав которых входит в том числе и холестерин в больших количествах. Холестерин, который идет на формирование желчных кислот, берется либо из той пищи, что поступила недавно, либо из жировых депо, что снижает его общий уровень в организме. В первое время постоянного приема яблок в диете активность работы печени будет повышена, ведь ей придется адаптироваться к новым условиям и постоянно синтезировать новые желчные кислоты, поглощая для этого свои запасы холестерина. Затем, когда период адаптации будет пройден, в организме будет найдено равновесие. Скорее всего, уровень холестерина в этот период будет ближе к норме, чем до начала употребления яблок.

Можно ли заменить яблоки чистым пектином?

Если пектин настолько полезен в борьбе с повышенным холестерином, почему бы тогда не принимать этот выделенный компонент отдельно? Для снижения уровня липидов в составе крови достаточно 20 г пектина в день. Но никто не ест 1,5 кг яблок в день. Лечебный эффект можно заметить даже у тех, кто ежедневно съедает всего 2-3 фрукта.

Дело в том, что яблочный пектин снижает повышенный уровень холестерина не отдельно, а в комплексе с некоторыми компонентами. В яблоках он связан с аскорбиновой кислотой, магнием, калием. Таким образом, при поедании фрукта запускаются сразу несколько механизмов, потому и результат получается впечатляющий. Таким образом, цельное яблоко оказывается куда полезнее, чем все полезные составляющие, которые поступают в организм отдельно. В этом заключается синергический эффект снижения холестерина за счет включения этого фрукта в свою диету.
Нельзя забывать и о доступности яблок. Сегодня позволить себе ежедневно употреблять этот плод может каждый человек, вне зависимости от его уровня доходов. И конечно, яблоки – это фрукт вне сезона. Иными словами, его можно найти на прилавке круглогодично.

Какие яблоки лучше выбирать для снижения уровня холестерина?

Одинаковы ли все яблоки, и существуют ли какие-то правила по выбору? Действительно, есть некоторые рекомендации, которые помогут человеку получить максимум пользы от этого фрукта. Замечено, что в незрелых плодах количество пектина меньше, чем в тех фруктах, которые были собраны вовремя. Более того, спелые фрукты с течением времени даже увеличивают содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть фрукта уже не кислая, упругая и сочная, а скорее мягкая.

Кстати, вкус яблок – сладкий или кислый – почти не зависит от уровня сахара в этом фрукте, как думают многие. Калорийность разных сортов этого фрукта примерно одинакова и колеблется она на уровне 46 Ккал на 100г фрукта. Вкусовые же ощущение обусловлены содержанием органических кислот – лимонной, винной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. В одних сортах содержание кислот меньше, а потому они кажутся потребителям слаще.

Яблочная монодиета

Монодиетами принято называть рацион, состоящий из одного, максимум двух, продуктов. Яблочная монодиета очень часто фигурирует в различных рекомендациях – в журналах, интернете, с экрана телевизора. Если яблоки настолько полезны, может ли их прием принести вред?

Сколь бы ни были полезны эти фрукты, длительный их прием вкупе с отказом от других продуктов действительно может нанести ущерб организму. Спустя 4-6 дней такой монодиеты человек может заметить истончение волос, ухудшение состояния ногтей, кожи, да и об энергичности можно будет только мечтать. Холестерин, сколь бы вреден ни был его избыток, все же необходим организму. Холестерин – составная часть мембран клеток. Благодаря холестерину в организме синтезируются гормоны. Одним словом, нормальное протекание всех процессов без этого жизненно важного компонента невозможно, и все это – не говоря о почти полном отсутствии в яблоках белков, необходимых для строительства клеток в организме. Яблочная монодиета способна нарушить равновесие в организме, восстановить которое впоследствии будет очень сложно.

Дело в том, что яблочная монодиета, впрочем, как и многие другие, не рассчитана на длительный период. Устроить разгрузочный день при помощи поедания 1,5 – 2 кг яблок – вполне разумный шаг. Важно вовремя остановиться и не продлевать такое однообразное питание на длительный срок, а снижать повышенный уровень холестерина постепенно, не ввергаясь в сомнительные пищевые авантюры.

Кроме того, яблоки вызывают нестерпимое чувство голода. Если этот фрукт используется как перекус, он отлично работает на выведение излишнего холестерина из организма. Если же яблоко – основной продукт в рационе, то человек имеет все шансы сорваться с такой монодиеты и впоследствии съесть куда больше, чем обычно.

Печеные яблоки

О них следует поговорить отдельно. Казалось бы, фрукты в свежем виде всегда полезнее, чем после термической обработки, однако с яблоками ситуация несколько иная.

При запекании клетчатка, содержащаяся в них, приобретает легкодоступную форму, а значит, и эффект от такого перекуса будет больше. Конечно, при этом теряется часть витаминов и полезных веществ.

Нельзя забывать и о том, что некоторым группам лиц есть свежие фрукты можно лишь в ограниченном количестве, или же они запрещены совсем. Среди лиц с повышенным уровнем холестерина таких тоже немало, ведь многие из них в дополнение к нарушениям обмена веществ имеют и проблемы с органами пищеварения, в частности – язву желудка или 12-перстной кишки. В этом случае свежее яблоко может вызвать обострение заболевания, а значит, фрукт лучше употреблять в запеченном виде. Наконец, кормящим мамочкам, грудничкам которых не исполнилось 3 месяцев, не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, и печеное яблоко здесь будет как нельзя кстати.

Сколько яблок необходимо съедать в день

Идеальная доза, которая позволит человеку незаметно для себя снизить повышенный уровень холестерина и оставаться активным, — 3 яблока в день. Если это количество будет превышено, то ничего страшного также не произойдет. Важно, чтобы наравне с яблоками в организм поступали и другие продукты, содержащие ценные для протекания всех процессов компоненты.

Врачи рекомендуют после поедания этого фрукта, да и любой еды, некоторое время не лежать. Лежачее положение затормаживает процессы пищеварения, особенно если человек прилег на правый бок. Это может вызвать даже изжогу и несварение желудка. Яблоки можно употреблять вплоть до самого вечера, однако съеденный на ночь фрукт может спустя полчаса вызвать чувство голода, и тогда в ход может пойти все, что имеется в холодильнике. Наконец, при употреблении большого количества этого фрукта лучше снизить количество кондитерских изделий в своем рационе, поскольку в 100 г этих фруктах содержится около 10 г сахара. Стоит умножить это количество на количество яблок за день, а фрукт среднего размера весит как раз около 100 г, и можно представить, сколько сахара будет съедено в сутки.

Рецепты и хитрости

Рецептов приготовления блюд из яблок – великое множество. Так, фрукт можно просто натереть на терке и смешать с каким-нибудь овощем – капустой, морковью, редисом, и вот витаминный салат готов. Между тем, для снижения повышенного уровня холестерина следует воспользоваться советами и рецептами из народной медицины, которые были опробованы уже не одним поколением людей.

Рецепт 1. Французский салат. Два тертых яблока необходимо смешать с измельченными ядрами 5 грецких орехов. Такой салат лучше употребить утром, так как жиры и белки, содержащиеся в орехах, дадут силы и выносливость на несколько часов, а яблочный пектин поможет наладить пищеварение и придаст ощущение легкости.

Рецепт 2. Корень сельдерея и крупное яблоко натираются на терке. В эту смесь добавляют измельченные листья салата и укропа (их можно порвать руками, чтобы не вызвать процесс окисления при резке металлическим ножом). Теперь необходимо мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока и добавить их в салат. Остается лишь заправить салат лимонным соком и медом по одной чайной ложке, а также слегка сдобрить смесь растительным маслом. Солить такой салат не следует, ведь вкус его достаточно кислый из-за яблок и лимонного сока. Употребляя такой салат 2-3 раза в неделю, вскоре можно будет с удивлением обнаружить, что многие компоненты крови, ранее бывшие повышенными, теперь пришли в норму.

Рецепт 3. Один зубчик чеснока мелко растирается с половинкой натертого на терке яблока. Эту смесь необходимо принимать 3 раза в день по 1-2 ст.л. Состав позволяет улучшить самочувствие, применяется в качестве лечения и профилактики атеросклероза.

Чеснок сам по себе обладает отличным антисклеротическим действием, однако эту приправу мало кто может употреблять просто так, а многочисленные добавки не всегда способны скрыть его специфический вкус. Яблоко же в сочетании с чесноком является идеальным партнером. Оно нежно маскирует вкус и позволяет употреблять продукт без какой-либо неприязни.

Рецепт 4. Тем, кто жить не может без выпечки, можно посоветовать почаще готовить печеные яблоки, предварительно удалив часть сердцевинки и присыпав образовавшееся углубление корицей. Корица создает ощущение сытости, придает сладкий вкус, но при этом не увеличивает общую калорийность блюда. Это блюдо, которое по вкусу напоминает десерт, можно употреблять каждый день. Приятный бонусом станет улучшение анализа крови и снижение уровня холестерина. Для праздничного случая рецепт можно улучшить, добавив в сердцевинку фрукта растертый грецкий орех с небольшим количеством меда.

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/poleznye-svojstva-yablok-i-ix-vliyanie-na-xolesterin.html

Яблоки снижают уровень холестерина

Оказывается, яблоки могут уменьшать уровень плохого холестерина ЛПНП. Возможное объяснение: этому способствует пектин, в изобилии содержащийся в зеленых плодах.

Для своего исследования ученые из Университета штата Флорида США разделили 160 женщин на две группы. Одна группа получала 75 г чернослива, другая 75 граммов сушеных яблок. До исследования был измерен уровень холестерина в крови каждой испытуемой, затем исследование было повторено через шесть и двенадцать месяцев.

Выяснилось, что женщины, которые регулярно ели яблоки, снизили уровень плохого холестерина (ЛПНП) через шесть месяцев на 23 %. ЛПНП известен тем, что создает проблемы сосудам и повышает риск сердечных заболеваний.

Еще один результат, который получили испытуемые, это снижение веса за время эксперимента в среднем на 1,5 кг.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

  • Наталия к записи Морковь по-корейски
  • Волшебная Еда к записи Булочки с маком
  • Волшебная Еда к записи Такос
  • Волшебная Еда к записи Дрожжевое тесто на кефире, как пух
  • Татьяна к записи Дрожжевое тесто на кефире, как пух
  • Катерина к записи Морковь по-корейски
  • Дмитрий к записи Такос
  • Вита к записи Булочки с маком
  • Волшебная Еда к записи Куриная печень в сметане

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» ©18

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/frukty-yagody/yabloki-snizhayut-uroven-xolesterina/

Употребление яблок при холестерине

Основное влияние холестерина на организм человека состоит в участии этого вещества в синтезе гормонов. Для здоровья опасно два состояния: недостаток и повышенный уровень холестерина. Все это ведет к различным патологиям. Недостаток приводит к малокровию, снижению иммунитета и хронической усталости. Высокий уровень ведет к ожирению и сахарному диабету, а также к другим серьезным заболеваниям. Уровень холестерина в крови определяется при помощи лабораторных исследований: анализов крови.

Полезные свойства фруктов

Один из самых распространенных фруктов, произрастающих на территории нашей страны, это яблоко. Оно полезно для здоровья, и это обусловлено его составом:

Яблоки нормализуют деятельность ЖКТ и пищеварительной системы, используются для предупреждения запоров и способствуют повышению аппетита. Состав яблок включает в себя небольшое количество хлорогеновой кислоты. Она является активатором к избавлению организма от щавелевой кислоты и нормализует работу печени.

Лечение фруктами

Яблоки снижают холестерин. Это возможно благодаря наличию в них пектина и волокон. Фрукт с кожурой содержит 3,6 грамма волокон. От нормы волокон в сутки, необходимых человеку, его отделяют еще 90%. Фрукт, очищенный от кожуры, содержит немногим меньше волокон: примерно 2,7 грамм от нормы в сутки. Молекулы волокон соединяются с холестерином, выводя его из организма. Тем самым устраняется риск образования тромбов, а также возникновения различных сердечных заболеваний. Растворимые волокна рассматриваемого фрукта называются пектинами, содействующими выведению из организма избытка холестерина. Он образуется в таком важном органе, как печень. Кожура фрукта полезна и тем, что включает в себя немалое количеств и антиоксиданта кверцетина. Совместно с действием витамина С, он мешает свободным радикалам вредно влиять на организм человека. Пектин, кроме того, выводит из организма человека свинец и мышьяк.

Яблоки применяются в лечении различных заболеваний. К их числу можно отнести:

  • Авитаминоз, понижение уровня витамина С в организме.
  • Подагра, ревматизм.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Ожирение.
  • Профилактика атеросклероза.

Разнообразие диет и продуктов

Рацион питания, который позволяет понизить повышенный показатель холестерина в крови, это верный шаг, связанный с профилактикой атеросклероза. Употребление жиров необходимо сократить.

По информации, предоставленной учеными из США, соблюдение здорового образа жизни с диетами, способно понизить показатель «плохого» холестерина на 12%. Для остановки прогрессирования болезни – атеросклероза, связанной с повышенным уровнем холестерина, необходимо достичь его снижения до 25%. Для этого нужно употреблять жиры растительного происхождения и рыбу. В рационе питания и его организации каждый человек, имеющий проблемы с высоким холестерином, должен ориентироваться на эти продукты. Кроме того, при покупке обычных продуктов, необходимо уделять пристальное внимание на следующие:

  1. Молоко. Выбираем напиток жирностью менее 1,5 процента.
  2. Молочные продукты. От их употребления необходимо отказаться: если это невозможно, то отдать предпочтение низкому уровню их жирности.
  3. Сыр. Необходимо выбирать этот продукт жирностью ниже 35%.
  4. Йогурт. Для диеты необходимо выбирать йогурты, которые имеют жирность 2% и менее.
  5. Масло животного происхождения. Удаляются из рациона питания человека, страдающего повышенным уровнем холестерина.
  6. Оливковое масло. Этот продукт способствуют понижению холестерина в крови, поэтому в пищу его употреблять полезно.
  7. Мясо. Существует большой выбор мяса. И здесь лучше всего отдавать предпочтение постной говядине и телятине, баранине. Перед приготовлением мяса с него необходимо срезать жир. Полностью отказываться от мяса не стоит: это может привести к понижению гемоглобина. А полуфабрикаты стоит исключить из здорового рациона питания.
  8. Индейка. Ее употребление приветствуется диетологами, поскольку ее мясо включает в себя только 5% жира в максимальном показателе.
  9. Рыба. Полезнейший продукт, способный снизить риск инфаркта на треть.
  10. В желтках яиц содержится много холестерина. Белки можно употреблять без опасений.

Роль овощей и фруктов в формировании рациона питания

Франция и Италия, испанское государство и Португалия – это страны, являющиеся знатоками в средиземноморской диете. В этих странах смертность от сердечных патологий намного меньше по сравнению со странами Европы. Это может быть объяснено тем, что население этих государств употребляют в пищу примерно 400 грамм овощей и фруктов каждый день. В их диете существует правило: «5 порций овощей и фруктов в день». К примерному меню средиземноморской диеты, которая является незаменимой в плане своей полезности для человека с повышенным холестерином, можно отнести:

  • яблоко; апельсин, груша или банан;
  • 3 столовой ложки салата;
  • 1 столовая ложка сухих фруктов или 2 столовые ложки овощей.

Банан с этой диеты можно заменить иным фруктом. Так как яблоки против холестерина наиболее действенные из приведенных выше фруктов, то лучше поменять банан на яблоко. Полезные свойства последнего можно совместить с разными продуктами, которые также снижают холестерин. Например, в меню диеты можно включить смесь, приготовленную из 2 столовых ложек яблока и измельченного зубчика чеснока. Этот состав снижает холестерин при его регулярном применении. Кроме того, яблоки можно включать в состав многих блюд.

Меню салата для снижения уровня холестерина в крови:

Грейпфрут очищаем и нарезаем, не удаляя белую пленку. Натираем на терке сухую морковь и измельчаем грецкие орехи. Яблоко трем на крупной терке. Все соединяем, добавляем в салат половину чайной ложки меда. Этот салат существует и в ином варианте, без использования яблок. Он также снижает показатель холестерина в крови. В том случае если яблоки в не используются, то можно добавить в него обезжиренный кефир. Хотя в любом рационе питания необходимо использовать яблоки.

Сделаем вывод о том, что яблоки очень эффективно снижают холестерин и они обязательны для употребления.

Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Рубрики

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной сcылки на первоисточник.

Источник: http://net-holesterinu.ru/yabloki-i-xolesterin.html

Снижают ли яблоки холестерин?

У моей подруги еще года два назад обнаружили повышенный уровень холестерина и доктор посоветовал ей есть больше продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови. в списки были также и яблоки. Да и много всякой литературы, где можно узнать, что яблоки снижаю уровень холестерина. Вот например.

Яблоки к холестерину не имеют никакого отношения,в них только немного витаминов и вода.Холестерин организму нужен для строения клеток,без него не возможна жизнь.Важно чтобы в организме было нормальное соотношение холестерина с белком.Холестерин переносится по организму через кровь в маленьких шариках(размер думаю не нужен)обёрнутыми белком,но когда в организме белка мало,он экономит,делая шарики больше и больше,которые и забивают мелкие сосуды.Побольше белковой пищи и всё ок.

Пектин и полифенолы, два вещества, содержащиеся в яблоках. Улучшают липидный обмен и уменьшают образование веществ, вызывающих воспаление. Пектины яблок снижают холестерол крови. При употреблении яблок 10-15% холестерина, содержащегося в других продуктах, просто не всасываются в кровь.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/snizhajut-li-jabloki-holesterin.html

Как понизить холестерин народными средствами. Быстрое снижение холестерина без статинов

Холестерин вырабатывается в организме повсеместно: печенью синтезируется 50% этого необходимого жироподобного вещества; 30% производится кишечником, половыми железами, почками, надпочечниками и кожей; оставшиеся 20% поступают с пищей.

Роль холестерина в организме

Холестерин является незаменимой составляющей клеточных мембран и липопротеидов, без него невозможен синтез гормонов и желчных кислот. Он необходим для нервной и иммунной систем, а также для синтеза витамина D.

Общий холестерин делится на липопротеиды двух классов:

  • ЛПНП — липопротеиды низкой плотности;
  • ЛПВН — липопротеиды высокой плотности.

Каждый из них играет противоположную друг другу роль в патогенезе обмена липидов. Определение концентрации общего холестерина подразумевает необходимость исследования уровня липопротеидов: ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Это три составляющих общего холестерина, его норма в крови не должна быть выше 5,2 ммоль/л.

Отвечая на вопрос о том, как понизить холестерин в организме, следует помнить, что триглицериды также могут влиять на его общий уровень.

Чем опасно повышение ЛПНП?

Увеличение концентрации ЛПНП в сочетании с высоким уровнем триглицеридов представляет опасность развития атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца). ЛПНП в народе называют «плохим» («липким») холестерином, ведь именно он прилипает к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки.

Таким образом, увеличение концентрации ЛПНП может указывать на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и на наследственную гиперлипидемию. Вопрос о том, как понизить «плохой» холестерин, интересует многих. Это можно сделать не только при помощи лекарственных препаратов. Как понизить холестерин без таблеток? Известно множество продуктов, способных уменьшить содержание рассматриваемого соединения за счет действия природных статинов.

Пониженный уровень ЛПНП-холестерина встречается редко и может быть связан с нарушением всасывания или недоеданием. Норма ЛПНП в крови составляет от 3,37 до 4,14 ммоль/л.

Какую функцию выполняют ЛПВП?

Примерно 25% общего холестерина составляют фракции ЛПВП. Многочисленные клинические исследования показывают четкую обратную зависимость концентрации в крови холестерина ЛПВП от заболеваемости ИБС. Другими словами, ЛПВН служит защитным фактором против возможного образования атеросклеротических бляшек.

Низкий уровень ЛПВП независимо от концентрации общего холестерина и является признаком риска развития ИБС. Выявление объема ЛПВП используется для ранней диагностики развития атеросклероза. Кроме того, измерение данной фракции холестерина позволяет оценить эффективность терапии, направленной на понижение концентрации липидов в крови. Норма ЛПВП в сыворотке крови составляет от 0,9 до 1,68 ммоль/л.

Какие продукты питания снижают холестерин?

Изменение привычного рациона и рецепты альтернативной медицины способны снизить концентрацию вредного холестерина благодаря действию природных статинов. Так, сельдь (несоленая), приготовленная на пару или запеченая в духовке, а также грибы лисички при регулярном их употреблении в пищу могут значительно улучшить соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Как понизить холестерин без лекарств, рассмотрим ниже.

Для снижения уровня вредного холестерина и лечения атеросклероза полезно употреблять сок репчатого лука с добавлением меда. Эти ингредиенты берутся в равных количествах. Их необходимо тщательно смешать и принимать по столовой ложке не менее 3-х раз в день. Данное средство легко приготовить впрок на несколько суток. Хранить его следует в холодильнике или готовить свежую порцию для каждого приема.

Как понизить холестерин народными средствами, придерживаясь рационального питания? Жирное мясо свинины людям с высоким холестерином лучше заменить на курицу или индейку. Рыбу, особенно морскую, есть можно без ограничений. Морская капуста богата йодом, она способствует снижению уровня «плохого» холестерина и хорошо влияет на состояние сосудов.

Содержащиеся в черносливе антиоксиданты способны бороться с вредным холестерином. Орехи — фундук, миндаль, фисташки и грецкие — содержат мононенасыщенные жирные кислоты, именно они способны поддерживать холестерин в допустимых пределах. Но есть их без ограничений также неправильно, поскольку орехи довольно калорийны. В день можно употреблять не более 30 граммов этого продукта.

Отличное средство для выведения вредного холестерина — это салат из грейпфрута, моркови и грецких орехов. Пленку с грейпфрута не нужно удалять. Заправить салат можно нежирным йогуртом или кефиром.

Как понизить холестерин народными средствами? Конечно же, в первую очередь нужно обратить внимание на питание.

Как яблоки помогут снизить холестерин?

О пользе этих фруктов известно много, поэтому они заслуживают отдельного разговора. Яблоки очищают кровь — это известно еще со времен Гиппократа. Современная медицина данный факт подтверждает. Рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 яблока тем, у кого высокий холестерин. Как понизить его с помощью яблок, мы расскажем далее.

Ежедневное употребление яблок способствует снижению высокого уровня триглицеридов в крови, тем самым хорошо влияет на состояние сосудов и понижает риск развития инфарктов и инсультов.

Дело в том, что при уровне триглицеридов выше 4,7 ммоль/л (норма — 0,5-2,3 ммоль/л) сыворотка крови становится хилезной (мутной), что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

Людям старшего возраста (после 50 лет) рекомендовано есть яблоки ежедневно для профилактики заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, 3-4 плода в день способны снизить содержание холестерина на 25% всего за несколько месяцев.

Регулярное употребление яблок в пищу препятствует излишнему всасыванию жиров. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этих фруктах, защищает организм от нежелательного воздействия стрессов и снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует хорошей работе мозга.

Половинка натертого яблока и один зубчик чеснока хорошо снижают холестерин и чистят сосуды. Таким же свойством обладает фруктовый салат из яблок, киви и грейпфрута или апельсина. Заправить его можно йогуртом. Получится отличное полезное и вкусное блюдо.

Яблоки можно запечь в духовке, удалив из них сердцевину и заменив ее медом и орехами. С такими рецептами для снижения холестерина и профилактики атеросклероза лечение будет в удовольствие.

Чеснок для избавления от проблемы

Как понизить холестерин? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что эффективным средством является чеснок. В его составе содержится аллицин — вещество, способное выводить холестерин из организма. Употребление 2-3 зубчиков ежедневно в течение месяца способно снизить концентрацию рассматриваемого органического соединения на 10%.

Эффективным средством для понижения холестерина, очистки сосудов и профилактики атеросклероза является спиртовая настойка чеснока. Для ее приготовления надо перемолоть в блендере или мясорубке 350 граммов чеснока. Полученную массу залить таким же количеством спирта. Настаивать без доступа света 10 дней, ежедневно встряхивая. Принимают такую настойку перед едой по 20 капель 3 раза в день, разбавив ее молоком. Приготовленного объема хватает на 1 курс.

Еще один широко известный рецепт для снижения «плохого» холестерина, очищения кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза — лимоны с чесноком. Для этого следует взять 24 лимона с тонкой кожицей и 400 граммов очищенного чеснока, все измельчить блендером или пропустить через мясорубку и настаивать в темном месте 3 дня. Принимать данное снадобье по чайной ложке, предварительно растворив его в стакане холодного кипятка, 3 раза в день. Приготовленного количества достаточно на один курс. Повторять лечение рекомендуется один раз в год.

Благотворное влияние бобовых

Бобовые способны несколько понизить концентрацию уровня холестерина в сыворотке крови. В их состав входит пектин, фолиевая кислота и витамины группы В. Вас интересует, как понизить быстро холестерин? Ежедневное употребление в течение 1,5-2 месяцев бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) может снизить его концентрацию на 10%.

Полезно делать салаты со свежими овощами (огурцами, томатами), зеленью и бобовыми. Даже употребление консервированной фасоли и гороха дает положительный эффект.

Целебные травы

Как понизить холестерин народными средствами? Проверенные веками методы лечения иногда могут служить хорошей альтернативой лекарственным препаратам. О том, как понизить холестерин без таблеток, известно было еще нашим предкам. Для этих целей полезно использовать следующие средства, выводящие «плохой» холестерин из организма:

Следует отметить, что шалфей нужно применять с осторожностью, особенно людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, т. к. он может раздражать слизистую желудка. Для остальных пациентов подойдет следующий рецепт: 3 ст. ложки свежесобранного сырья залить разбавленной водкой (800 мл спиртного и 400 мл воды). Настаивать в светлом месте 40 дней. Банку со снадобьем можно поставить на подоконник. Принимать средство по столовой ложке, разбавляя водой, 2-3 раза в день.

Как понизить быстро холестерин, используя лечебные сборы?

Высокий уровень холестерина представляет опасность для здоровья. Данное соединение плохо действует на сердечно-сосудистую систему. Снижать концентрацию холестерина в крови жизненно необходимо. Лекарственные средства, понижающие его, как правило, принимать следует пожизненно. Как понизить холестерин без статинов, рассмотрим в этом разделе.

Мы уже выяснили, что отдельные травы способны минимизировать концентрацию вредного холестерина (ЛПНП) в крови. Применять их можно как по отдельности, так и составляя различные сборы. Их компоненты известны давно. Далее речь пойдет о том, как можно понизить холестерин, принимая лекарственные сборы:

  1. Руты трава — 1,5 части; тмин — 1,5 части; барвинка лист — 1,5 части; валерианы корень — 4 части; боярышника цветки — 2,5 части. Приготовить данный сбор, далее 1 ст. ложку полученного продукта залить стаканом чистой холодной воды и дать постоять 3 часа. Затем вскипятить и томить на небольшом огне 5 минут. Немного остудить и процедить, выпивать по стакану в течение всего дня.
  2. Боярышника кроваво-красного цветки — 3 части; чеснок — 3 части; омела белая — 1,5 части. Три чайные ложки данного сбора с вечера залить 3-мя стаканами горячей воды. Настоять в течение ночи, можно в термосе. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
  3. Шиповника ягоды; малины ягоды; крапивы двудомной лист; боярышника кроваво-красного цветки; барвинка малого лист; каштана конского цветки; донника лекарственного трава. Все составляющие сбора берутся в равных частях. Столовую ложку продукта залить стаканом горячего кипятка и настаивать 1 час. Профильтровать и принимать по 1/4 стакана перед приемом пищи. Данный сбор поможет снизить холестерин, он служит средством профилактики атеросклероза.
  4. Плоды и цветки софоры японской особенно эффективны, если повышен холестерин. Как понизить его с помощью этого лекарственного растения? Об этом пойдет речь дальше. Столовую ложку плодов и цветков растения заливают одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение ночи в термосе. Принимать данное лекарство следует по чайной ложке 2 раза в день. Длительность курса — 4 месяца.
  5. Софору японскую можно настаивать и на водке. Для этого 3 ст. ложки плодов и цветков заливают 500 мл спиртного напитка и настаивают в течение 15 дней без доступа света. Курс также длится 4 месяца.
  6. Ландыша цветки — 1 часть; мелисса — 2 части; лапчатка гусиная — 3 части; руты трава — 3 части. Столовую ложку данного сбора трав залить одним стаканом кипяченой холодной воды и настаивать 3 часа, после чего довести до кипения и томить на огне 5 минут. Остудить и процедить. Разделить на 4 приема и пить в течение дня.
  7. Боярышника кроваво-красного цветки; тысячелистника обыкновенного трава; омела белая; хвощ полевой; барвинка малого лист. Все ингредиенты берутся в равных частях. Столовую ложку данного лекарственного сбора залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане не менее 15 мин. Настоять 40 минут. Затем процедить. В процессе нагрева на водяной бане количество жидкости уменьшится (испарится), нужно добавить воды до 200 мл, т.е. до того объема, который был изначально. Настой принимать в течение дня в несколько приемов.

Как понизить холестерин народными средствами, было известно еще нашим предкам. Если раньше лекарственное сырье им приходилось заготавливать самим, то сейчас все необходимые ингредиенты для сборов можно купить в аптеке.

Одуванчик — целебное растение

Как понизить холестерин и сахар при помощи одуванчика? К нему многие относятся как к сорняку, поскольку он растет практически везде и быстро завоевывает все новые территории. Но одуванчик также имеет репутацию хорошего лекарственного средства. Первая его зелень появляется тогда, когда еще в огородах не выросли ранние весенние овощи. Листья одуванчика желательно использовать для салатов, заправив их небольшим количеством оливкового масла. В них содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминов. Этот полезный состав при регулярном употреблении способен снизить не только «плохой» холестерин, но и повышенный сахар в крови.

В одуванчике лекарственным сырьем является не только свежая зелень, но и корни. Их можно заготовить впрок, высушив и перемолов в порошок. Полученное средство для снижения сахара и холестерина принимать следует по 1/3 чайной ложки до еды не менее 3-х раз в день, запивать водой.

Заключение

Как понизить холестерин народными средствами, мы выяснили. Лекарственные растения — это хорошая альтернатива медицинским препаратам, но применять растительное сырье бесконтрольно тоже нельзя. Один раз в год нужно проверять концентрацию холестерина и сахара в крови всем, особенно это касается лиц старшего возраста.

Источник: http://www.syl.ru/article/156298/undefined

Лечение аритмии http://aritm.ucoz.net/forum

Доказано, что яблоки обладают эффектом лекарства. Исследователи взяли для экспериментов специальную линию хомяка. Эти хомяки страдают одной аномалией: у них с возрастом в печени скапливается избыточное количество сложных эфиров холестерина. Были созданы две группы хомяков: обе включали как «холестериновых», так и нормальных животных, но вторая группа была контрольной.

Между тем известно, что избыток холестерина у человека ведет к атеросклерозу.

А снижают ли яблоки содержание холестерина у человека, как это было у хомяков? Такие эксперименты были проделаны во Франции, Италии, Ирландии и Финляндии. Результаты положительны. Более половины людей, регулярно употреблявших в пищу яблоки, показали снижение содержания холестерина в крови более чем на 10 процентов. Итальянцы нашли, что более эффективно пюре из яблок. Ирландцы, указывают, что для получения удовлетворительных результатов достаточно двух яблок в день.

Во Франции эксперименты на людях проводились в университете имени Поля Сабатье: 30 добровольцев в возрасте от 26 до 65 лет грызли по 2-3 яблока в день и 37 человек в возрасте от 59 до 96 лет, за которыми наблюдали геронтологи, тоже получали сырые яблоки — целые или протертые. 23 человека из первой группы показали снижение уровня холестерина на 14 процентов, 19 человек из второй группы показали снижение меньшее, но тоже заметное.

Холестерин у людей преклонного возраста оказался менее «послушным». Общий и важный факт для обеих групп: снижение холестерина было тем более ощутимым, чем выше был его первоначальный уровень,- это также отмечено международной группой исследователей и медиков.

Наш кишечник всасывает холестерин, который мы получаем с богатыми им продуктами (яичный желток, молочные продукты, печень, мозги, жирное мясо). Кроме того, холестерин синтезируется в организме из другой пищи.

Холестерин — это очень нужное вещество. Оно необходимо как непременный компонент клеточных мембран, как сырье для производства стероидных гормонов и как полуфабрикат для синтеза желчных кислот, которые позволяют нам переваривать жиры. Идет и постоянное выведение холестерина из организма.

Всасывание, синтез и выделение холестерина сбалансированы, так что его «фонд» в организме всегда останется примерно постоянным. Недостаток холестерина был бы столь же опасным, как его избыток. «Вредным» холестерин делают доза и то место, где он откладывается. Вот на эти два параметра яблоки и оказывают положительное воздействие.

Холестерин, выпадающий при атеросклерозе на стенках кровеносных сосудов, попадает туда из крови, где он находится в виде микроскопических шариков диаметром 22 нанометра (миллионных долей миллиметра). Ядро шарика состоит из примерно полутора тысяч молекул эфиров холестерина и окружено оболочкой из молекул холестерина и фосфолипидов. Этот «пузырек» имеет белковую «пробку».

Как уже сказано, холестерин нужен всем клеткам. Они имеют на поверхности специальные устройства для захвата из крови шариков холестерина — рецепторы, которые распознают частицы холестерина по белковой пробке, причем делают это столь бдительно, что рецептор способен выбрать одну частицу холестерина из более чем миллиарда молекул воды. У некоторых людей (примерно у одного из пятисот) вследствие генетического дефекта количество рецепторов холестерина на клетках понижено, и такой человек имеет повышенные шансы заболеть атеросклерозом (хотя малое количество рецепторов не единственный фактор риска).

Клетки печени также обладают рецепторами холестерина. Это особенно важно, так как печень — единственный орган, способный выводить холестерин из организма. Выведение идет с желчью. Холестерин выделяется в желчь или непосредственно, или в виде желчных кислот, которые, соединяясь с натрием или калием, дают соли, выводимые из организма. Желчные соли к тому же растворяют холестерин. Но если желчь становится им перенасыщенной, он выпадает и образует желчные камни.

Есть лекарства, увеличивающие способность желчи растворять холестерин. На «холестериновых» хомяках было показано, что именно таким свойством обладают яблоки, способствующие увеличению выделения желчи и обогащению ее желчными кислотами.

В норме содержание желчных кислот в организме постоянно. После того, как они помогут усвоить съеденные нами жиры, они всасываются слизистой кишечника и возвращаются в печень. Малая часть, примерно 10 процентов, однако, вырывается из этого круговорота и выводится из организма. Поэтому для восполнения они синтезируются в печени из холестерина, что уменьшает его количество. Хомяки, получавшие яблоки, синтезировали вдвое больше желчных кислот и могли удалять вдвое больше холестерина без опасности возникновения желчных камней.

Как яблоко творит это чудо? Прежде всего благодаря содержанию пектинов. Это соединения, входящие в состав клеточных оболочек у растений. Яблоко содержит их до 15 процентов от своего сухого веса. Это важный источник пектинов в нашем питании. Пектины снижают уровень холестерина и уменьшают накопление жиров.

Количество чистых пектинов, которое обычно рекомендуется для снижения уровня холестерина,- порядка десятка граммов. Это соответствует 1,5-2 килограммам яблок в день. Ясно, что эффекта одних пектинов недостаточно для объяснения лекарственного действия яблок. Ведь, как мы видели, достаточно съедать в день всего два-три яблока.

Дело в том, что пектины в яблоках соединены с веществами, также способными снижать содержание холестерина. В частности, это аскорбиновая кислота, фруктоза, магний. Так как эти молекулы действуют с помощью различных механизмов и на разных этапах, возможно, они производят синергический эффект, и целое яблоко дает больший результат, чем эти полезные составляющие, взятые отдельно даже в больших количествах.

Так или иначе яблоки оказывают положительное воздействие на холестериновый обмен, и есть достаточно рабочих гипотез для углубленного изучения противохолестеринового действия яблок.

Правда, существует столько причин — генетических, биохимических и других — повышенного содержания холестерина в крови, что никто не претендует на то, чтобы найти в яблоке универсальную панацею. Эти фрукты никак не избавят страдающих избытком холестерина от визитов к врачу и обычного медикаментозного лечения. Также надо помнить и то, что при некоторых болезнях сырые яблоки должны быть исключены из диеты, например, при язве желудка.

Содержание холестерина в крови можно снизить за счет регулярного потребления рыбы. К этому выводу пришли сотрудники Индийского рыбнотехнологического института. Вот один из проведенных ими экспериментов:

рацион одной группы животных включал из жиров только масло кокосового ореха, а другой группе добавляли рыбий жир. Анализ крови показал, что содержание холестерина у животных первой группы в полтора раза выше.

Лечение аритмии http://aritm.ucoz.net/forum

Источник: http://efir.ucoz.net/publ/svojstva_pishhi/jabloki_lekarstvo_ot_kholesterina/

admin
admin

×