Я зависима от сладкого

Зависимость от сладкого: причины ее появления и небольшие хитрости, которые помогут от нее избавиться

Всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, торты и зефирки любимы многими людьми. Они не только приятны на вкус, но и позволяют на некоторое время получить ощущения радости и эйфории.

Оглавление:

Происходит это из-за выделения мозгом особого гормона – эндорфина. Зависимость от сладкого– это тоже серьезный недуг, побороть который не каждому под силу.

Она может сформироваться в любом возрасте, а чтобы избавиться от нее, необходимо будет разобраться в причинах проблемы. Не стоит считать себя зависимым, если иногда вам хочется съесть кусочек торта или пару конфет. По-настоящему зависимый человек не может контролировать и ограничивать свои желания. Борьба с ними неизменно заканчивается поражением и очередной порцией пирожного.

Причины любви к сладкому

В зависимость от сладкого может попасть любой человек, причинами тому служат состояния психологического и физиологического здоровья.

Одной из причин становится психоэмоциональное состояние. Человек заедает проблемы сладким. Различные тревоги, переживания, конфликты и ссоры заставляют его тянуться к очередным шоколадкам и печеньям.

Люди справляются с помощью еды со скукой, раздражением, плохим настроением. При поедании вкусненького выделяется гормон эндорфин, наступает мимолетное счастье, которое не решает проблемы, а лишь ее усугубляет.

Некоторые люди обладают наследственной предрасположенностью к сладостям. При отсутствии последних наступает подобие наркотической ломки и человек испытывает стресс, становится раздражительным и нервным.

Однако тяга к сладкому может быть обусловлена не только психологическими, но и физиологическими причинами. Так, нехватка в организме некоторых витаминов и микроэлементов приводит к излишнему потреблению сладостей.

Избавление от зависимости

Постоянно прислушивайтесь к себе, нет ли желания съесть сладкого после очередного конфликта или испытать радость от конфеты. Не допускайте недостатка витаминов в организме, принимайте их в таблетках и не забывайте об овощах и фруктах. Как побороть, так и предотвратить зависимость от сладкого помогут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, творог.

Включайте в ежедневный рацион сложные углеводы: бурый рис, гречку, овсянку. Организм вполне может обойтись без сладкого, усваивая полезные сахара из нужных продуктов. При переходе на правильное питание энергия будет браться из жировых запасов.

Не набрать лишний вес и преодолеть тягу к сладкому могут активные физические упражнения. Особенно на свежем воздухе они способствуют выработке серотонина.

Как избавиться от тяги к сладкому? Научитесь договариваться с организмом. За 30 минут до еды можно положить под язык кусочек черного шоколада. Это позволит выработаться гормону в мозге и не только приостановит зависимость от вкусной еды, но и уменьшит количество порции за обедом.

Можно даже обмануть мозг – пожуйте конфету и выплюньте, такой трюк позволит испытать то же удовольствие, как если бы вы ее съели.

Пейте чаи без сахара, отдайте предпочтение фруктовым сортам или добавляйте в них фрукты, ягоды. Помните, что кофе усиливает зависимость от сладкого, потому ограничьте его до одной чашки в день.

Меньше употребляйте жирной пищи, она усиливает тягу к сладкому. Заменяйте вкусности на более полезные продукты: сухофрукты, галеты, хлебцы, морковь.

Употребление сладкого вне меры не только способствует набору лишнего веса, но и нарушает работу всех органов. Развиваются заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Также снижается иммунитет.

Однако это не означает, что нужно полностью исключить все сладкое, иногда можно побаловать свой организм, но во всем должна быть мера.

Видеогалерея

Комментарии:

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Источник: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/5587-zavisimost-ot-sladkogo.html

Зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого имеет много причин. Это состояние характеризуется непреодолимой тягой к сладкому: конфетам, пирожным, всевозможным десертам, выпечке и.т.д. Зависимость может сформироваться как у ребенка, так и у взрослого человека. Избавиться от нее можно, но для этого необходимо разобраться в причинах такого пищевого поведения. Зависимостью нельзя считать случаи, когда вам иногда хочется чего-нибудь вкусненького. И вы за чаем полакомились кусочком торта или несколькими конфетками. Зависимым от сладкого трудно ограничивать себя в лакомствах. После внутренней борьбы рассудка с сильным желанием побеждает последнее. Все заканчивается походом к холодильнику и блаженным состоянием после съеденного пирожного.

Причины зависимости от сладкого

В зависимость может попасть каждый из нас. Тому есть определенные причины. Если говорить о них кратко, то это состояние нашего здоровья, как физиологического, так и психологического.

  1. Психоэмоциональное состояние. Человек «заедает» некомфортное состояние души сладким. Тревога, неприятности в семье и на работе, недовольство своей жизнью, внешностью – все эти факторы толкают на излишнее потребление сладкого. Сладкоежки с помощью сладкого пытаются справиться с гневом, скукой, плохим настроением. При потреблении конфет и шоколада вырабатывается гормон счастья, состояние улучшается, но не недолго, так как проблемы не решаются, а лишь откладываются на время.
  2. Наследственный фактор.Человек обладает врожденной предрасположенностью к зависимости от сладкого. Количество лакомств постоянно растет, что негативно сказывается на здоровье. Если нет возможности перекусить сладким кусочком, то приходит состояние, чем-то напоминающее наркотическую ломку. При этом человек плохо себя чувствует, становится нервным и хмурым.
  3. Физиологические причины. Постоянная нехватка каких-либо микроэлементов или витаминов, например, хрома, магния или кальция. Также в организме человека низкий уровень серотонина. Организм пытается привести его в норму, усиливая тягу к сладостям. Когда в желудок попадает сладкий кусочек, печень начинает вырабатывать фермент триптофан, который в крови присоединяется к аминокислотам, преобразуясь в гормон счастья – серотонин. Чем выше концентрация серотонина, тем большее удовольствие испытывает человек от поглощения пищи. Наступает состояние эйфории, блаженства. Такие ощущения хочется переживать вновь и вновь.

Как избавиться от зависимости

Прислушивайтесь к себе, если вас потянуло на сладкое, значит, вы загоняете напряжение в подсознание, не желая думать о проблемах напрямую. Но неприятный осадок все равно остается, стресс становится хроническим, вы начинаете его «заедать».

Также желательно не допускать нехватки витаминов и микроэлементов. Для этого необходимо включить в свой рацион фрукты, овощи и молочные продукты, но не глазированные сырки и творожные массы, а натуральные продукты – кефир, ряженку, творог, сыр, молоко.

  • Включайте в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом (таблицы можно найти в литературе или Интернете), например, гречку, бурый рис, пшено, цельное зерно овсянки. Организм устроен так, что он сам может извлечь из продуктов необходимую глюкозу без сахара и кондитерских жиров. При правильном питании он будет брать запасы из жирового «депо», постепенно уменьшая жировые запасы.
  • Активные упражнения (бег, гимнастика, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе) также способствуют выработке серотонина, помогут не набирать лишний вес.
  • «Договаривайтесь» со своим организмом, чтобы в нем выработался триптофан и затем серотонин. Для этого возьмите минут заминут до еды маленький кусочек черного шоколада под язык и медленно рассосите его. Глюкоза, которая поступит в кровь, оповестит мозг о насыщении. Тогда пропадет желание съесть много еды за обедом, а заодно умерится тяга к сладкому.
  • Если сильно захотелось сладкого, обманите свой мозг. Пожуйте конфету или шоколад, но не глотайте, а выплюньте. Вы с удивлением ощутите то же чувство удовлетворения, как если бы съели много сладостей.
  • Вместо сладкого чая пейте фруктовые чаи. Фантазируйте, делайте свою жизнь яркой, добавляйте в чай кусочки фруктов, ягоды, травы. Купажируйте разные сорта чая, добиваясь тонкого вкуса. Это разнообразит ваш стол, добавит положительных эмоций. Составьте для себя небольшую коллекцию этого полезного напитка под разные настроения.
  • Ограничьте употребление кофе, так как он усиливает тягу к сладкому.
  • Ограничьте употребление жирной пищи, которая также усиливает желание закусить чем-нибудь сладеньким.
  • Старайтесь заменять конфеты морковью, торт – галетами, десерты и сладости – сухофруктами.

Чем опасна зависимость от сладкого

Чрезмерное потребление сладкого не проходит даром для организма человека. Нарушается работа ЖКТ, развиваются заболевания поджелудочной железы, жировой гепатоз (ожирение печени), человек страдает частыми вирусными и бактериальными заболеваниями. В результате зависимости нарушается баланс голод-насыщение, то есть человек не может контролировать количество еды, у него искажается пищевое поведение. Аппетит может стать непомерным. В результате этого развивается ожирение, фигура становится рыхлой, а состояние человека апатичным, заторможенным.

Конечно, без сладкого можно и обойтись. Но баловать себя никто не запрещал, а чтобы это не вылилось в проблему, всему нужно знать меру.

Источник: http://odnatakaya.ru/vrednyie-privyichki/zavisimost-ot-sladkogo.html

Зависимость от сладкого. Как избавиться от тяги к сладкому?

«Пирожные — это две минуты во рту, два часа в желудке и всю жизнь на бедрах». Народная поговорка

Люди, испытывающие сильную тягу к сладкому, не могут ограничивать себя в любимых лакомствах. Их настроение, работоспособность и самочувствие напрямую зависит от съеденной шоколадки или конфеты. Сейчас стало модно ругать такое пищевое поведение. Его стыдятся, и это навязывает больший стресс. Но правильно ли это?

Причины тяги к сладостям

Причина проста – эволюция. Голодные годы развития человека и его последующего формирования сделали наш мозг уникальным инструментом для добычи еды и ее усвоения. Сотни гормонов и клеток работают вместе и влияют на ваше подсознание. Если вам хочется мяса – значит не хватает белка или витамина В12, если хочется сладкого, значит энергия на нуле, как и уровень сахара в крови.

Бороться с тягой к сладкому не нужно. Искоренить ее не получится. Человек создан таким образом. Мозг получает наивысшее удовольствие от самой калорийной, доступной и легкоусвояемой еды. Чем больше калорий – тем лучше. Чем проще еда для усвоения – тем лучше. Раньше в голодные времена это свойство ценилось, однако в современных реалиях оно делает людей полными.

Стоит ли бояться сладкого?

Сладости невиновны. Можно поедать много сладостей, оставаясь в своей норме калорий. Проблема в том, что при бесконтрольном употреблении простых углеводов, чувство голода и голодная интуиция плохо срабатывают, и без подсчета калорийности блюд легко превысить свою норму, что разумеется из-за избытка энергии приведет к ожирению.

Сладкое не ведет к ожирению, но при рационе с доминирующими продуктами в виде простых углеводов потолстеть гораздо проще. Сладостей не следует бояться, нужно всего лишь адекватно подходить к их употреблению, следя за общим количеством.

Как избавиться от тяги к сладкому?

Самый эффективный способ – перестать ограничивать употребление сладкого. Звучит парадоксально, но это единственно верный подход к умеренному поеданию сладостей и других простых углеводов. Чем суровее запрет, тем сложнее контролировать себя. Система становится нестабильной, превращаясь в отсроченный срыв. В стандартной схеме, которая подразумевает полный отказ от сладкого, есть существенный психологический минус – еда превращается в награду.

Человек превозносит сладости, и пытается наградить себя ими после длительного воздержания. Это напоминает курильщика который бросив курить, выкурил сигарету в честь длительного воздержания от курения.

Вы не сможете отказаться от сладкого, так как оно повсюду. Современная пищевая индустрия не допустит этого. Поэтому нужно быть более гибким. Не воспринимайте сладкое в штыки – это обычные продукты. Перестаньте демонизировать и бояться их.

Включайте небольшое количество сладкого (до 300 ккал в сутки) в ваш рацион, и потребность в нем исчезнет. Нет запрета – нет сильного желания. Главное – ограничивать чрезмерное количество простых углеводов, а сделать это гораздо проще.

Возможно, вас заинтересует гибкая диета, в которой не ощущается существенных запретов. Однако если вы относитесь к тем людям которые попробовав кусочек торта, не могут отказать себе в поедании целого, попробуйте иную схему.

Используйте вместо сахара заменители, например стевию. Она не вредит организму, дает сладость и не содержит калорий в большом объеме. Заменив привычные напитки и сладости стевией, вы разительно снизите калорийность рациона практически не ощущая этого.

Style Итог

Зависимость от сладкого – это нормально. Это не болезнь, и бороться с этим не нужно. Вам необходимо лишь слегка подстроить свой ритм жизни и рацион под умеренное количество сладкого. Крайности в виде полного отказа или напротив – чрезмерное потребление простых углеводов одинаково плохи. Во всем нужна мера и баланс.

Источник: http://www.stylefitness.ru/zavisimost-ot-sladkogo-kak-izbavitsya-ot-tyagi-k-sladkomu.html

Как победить зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого – одна из основных проблем, которая знакома практически каждому, кто стремится снизить вес. В наибольшей степени зависимость от сладкого характерна для прекрасной половины человечества, хотя, достаточно часто эта проблема не обходит стороной и мужчин. Я вижу это особенно отчетливо по письмам и вопросам, которые получаю от читателей блога.

Почему же нас так тянет на сладкое? Действительно ли существует зависимость от сладкого? Нужно ли отказаться от сахара полностью, чтобы похудеть? Как вырваться из «сладкого плена»? На эти и другие сложные вопросы о сахаре и зависимости от сладкого я постараюсь ответить в этой статье.

Зависимость от сладкого: мифы и правда о сахаре

В се мы хотя бы раз слышали выражение «сахар это белая смерть». Сюда я бы добавил еще одну крылатую фразу «Соль – белая смерь», а чтобы закончить этот ряд ассоциаций, скажу, что жить вообще опасно.

Друзья, не нужно впадать в крайности и делить все на белое и черное. Сахар не вредит организму, если едим мы его в меру. Что значит в меру? Это значит, что не больше 30 граммов в сутки для женщин и 40 для мужчин. Другой вопрос, кто эту меру соблюдает.

Посмотрите на график роста потребления сахара по исследованиям, которые были проведены в 2007 году американской ассоциацией клинического питания.

Люди в западных странах потребляют огромное количество рафинированных сахаров, достигнув цифры 67 килограммов в год. Российских исследований по этому вопросу я не нашел, но полагаю, что у нас ситуация не намного лучше.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что опасен не сам по себе сахар, а его избыток в питании . Подумайте, ведь, 30 граммов это достаточно много, и многие уверены, что эту норму не превышают. Но это не так.

В 30 граммов входит не только чистый сахар, который мы добавляем в чай, кофе или компот, но и так называемый «скрытый сахар», входящий в готовые продукты и полуфабрикаты. И кетчуп, и майонез, и хлеб, и практически все полуфабрикаты содержат сахар, который мы просто не видим. О газированных напитках, йогуртах, пакетированных соках я вообще не говорю. Содержание сахара в этих продуктах просто переходит все границы.

Действительно, что делает полуфабрикаты и фаст фуд такими вкусными? Определенное соотношение соли, сахара и жира! Вот и стараются производители сделать свою еду «вкусной» для нас, щедро сдабривая сахаром, развивая и поддерживая в нас зависимость от сладкого.

Чем опасен избыток сахара? Он может привести к серьезным метаболическим проблемам, в том числе резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, повышению уровня холестерина и триглицеридов.

2. Почему избыток сахар и зависимость от сладкого способствуют набору веса?

Попадая в наш организм, сахар превращается в глюкозу, которая стремительно всасывается в кровь и дает нашему телу быструю энергию.

Но не вся глюкоза превращается в энергию и используется на текущие нужды. При большом одномоментном поступлении часть глюкозы запасается печенью в виде гликогена, а все, что остается невостребованным, превращается в жир. Превращение глюкозы в жир и поступление его в жировые клетки регулируется инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа.

Чем больше глюкозы не может быть использовано в текущий момент, тем больше инсулина вырабатывается, тем больше жира синтезируется.

Друзья, еще раз обращаю ваше внимание на то, что выше описана ситуация, характерная для избыточного потребления сахара и продуктов им богатых (конфеты, белый хлеб, шоколад, пирожные, торты).

3. Почему развивается зависимость от сладкого?

Зависимость от сладкого существует на двух уровнях: физиологическом и эмоциональном. При этом важно понимать, что ни в ком из нас эта зависимость не определена генетически. То есть, рождаемся мы все с совершенно одинаковым отношением к сладкому, а дальше, в процессе жизни, каждый сам становиться «кузнецом» своего счастья.

Кто-то всю жизнь совершенно равнодушно проходит мимо витрин кафе с манящими плюшками и полок с шоколадками в магазинах, а кто-то и дня не может прожить без сладостей (или думает, что не может).

Для начала давайте разберемся с физиологическими причинами зависимости или чрезмерной тяги к сладкому, их несколько:

  • следование жестким диетам с резким ограничением калорийности питания – нашему организму для жизни нужны простые углеводы, а именно глюкоза. Полный отказ от сладкого в сочетании с резким уменьшением другой пищи ведет к голоду. Наш организм «знает», что самый быстрый источник энергии это глюкоза и всеми способами требует сладкого и немедленно;
  • недостаточное количество пищи в первой половине дня – наши метаболические процессы идут на максимальной скорости в первой половине дня, организму нужна энергия. Отсутствие или недостаток пищи в этот период ведет к тому, что наш организм снова включает программу поиска быстрых источников энергии, то есть простых углеводов. Вот почему так важен завтрак в течение первого часа после пробуждения;
  • отсутствие в питании достаточного количества белка — ведет к тому, что тело голодает, вас преследует аппетит, и вы снова попадаете в «сладкую западню»;
  • дефицит микроэлементов — как правило, дефицит хрома выражается в чрезмерной тяге к сладкому. Нормализация содержания хрома в большинстве случаев помогает решить проблему зависимости от сладкого. Много хрома содержится в печенке и цельнозерновом хлебе. Хорошо работают поливитаминные комплексы с хромом.

Теперь о психологических причинах развития зависимости от сладкого:

  • жесткие запреты на сладкое . Согласившись с утверждением о том, что сахар – белый яд, худеющий в первую очередь старается отказаться от сладостей. Причем , делается это в очень категоричной форме: «Больше никогда в жизни и ни за что!». В опалу попадают любимые конфеты, пирожные, шоколад… Естественно, что выполнить это обещание практически невозможно. Зато сам по себе запрет на сладкое приводит к тому, что конфеты начинают сниться по ночам. Запретный плод, как известно, самый сладкий. Само собой разумеется, что наступит срыв, остановить который будет сложно;
  • попытки избавиться от неприятных чувств (скука, злость, страх, усталость, обида) – глюкоза способна стимулировать центр удовольствий в головном мозге. Съев что-то сладкое, мы получаем «порцию радости», которая ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Мы запоминаем этот эффект и стараемся использовать его каждый раз, когда на душе кошки скребут. Естественно, что современная жизнь каждый день преподносит нам поводы для тревог и волнений, а мы по инерции используем сладкие антидепрессанты, развивая и усиливая собственную зависимость от сладкого.

5. Нужно ли полностью исключать сладости (простые углеводы), чтобы похудеть?

Нет, не нужно. У диетологов есть очень хорошее выражение «В пламени углеводов плавятся жиры». Это действительно так, и полный отказ от углеводов ради стройности, как правило, сильно тормозит процесс избавления от жира.

Все хорошо в меру. Избыток сахара в питании, как мы выяснили, ведет к развитию зависимости от сладкого и набору лишнего веса, а его недостаток к отсутствию энергии и психоэмоциональной усталости.

Поэтому, для снижения веса важно выбрать «золотую середину» в потреблении простых углеводов. 10% от суточной калорийности является самым правильным решением для всех, кто снижает вес.

Допустим, что ваша калорийность для эффективного и безопасного снижения веса 1500 ккал в сутки (как рассчитать это значение для себя читайте здесь), значит, 150 ккал можно отвести на сладости. В натуральном выражении это 3-4 шоколадные конфеты или какие-то другие любимые вами сладости.

Важно помнить, что сладости только дополняют питание, но не являются его основой. Поэтому, сладости нужно кушать только после приема основной пищи, как приятное дополнение, усиливающее чувство сытости и удовлетворения от еды.

Достаточно долго производители фруктозы пытались создать у нас мнение, что фруктоза это натуральный продукт, более полезный, чем сахар. До сегодняшнего дня на диетических продуктах часто пишут «произведено на фруктозе», тем самым подчеркивая полезность тех или иных продуктов.

На самом деле, все эти ухищрения – всего лишь очередная маркетинговая уловка для привлечения потребителей.

Фруктоза всего в два раза слаще сахара, но обладает точно такой же калорийностью. Кроме того, последние исследования показывают, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.

7. Можно ли использовать искусственные заменители сахара?

Сегодня наиболее распространенными искусственными заменителями сахара являются цикламат, сахарин, аспартам.

Их объединяет то, что все они в десятки, а некоторые и в сотни раз слаще сахара, при этом либо вообще не содержат калорий, либо их содержание незначительно.

Казалось бы, вот он выход: ешь сколько хочешь, калорий 0, в жир ничего не переходит.

Но, в научной среде есть мнение о токсичности и даже канцерогенной активности искусственных заменителей сахара. Однозначных исследований на этот счет нет, поэтому производителям разрешено использовать сахарозаменители.

8. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Да, самым натуральным и безопасным подсластителем является стевия – растение, произрастающее в Южной Америке. Подсластители, произведенные на основе стевии, слаще сахара в 200 раз.

Важной особенностью их является отсутствие калорийности и то, что они не поднимают уровень сахара в крови. Подсластители на основе стевии доступны в России и продаются, как правило, в аптеках и крупных супермаркетах.

9. Как победить зависимость от сладкого?

Это, пожалуй, самый важны вопрос всей статьи.

Любовь к сладкому – нормальное чувство и мало кто действительно равнодушен к вкусным конфетам и десертам. Поэтому, нужно стремиться не к тому, чтобы полностью избавиться от сладкого в своей жизни, а к тому, чтобы контролировать эту любовь и не позволять ей создавать угрозы для собственного здоровья и стройности. Я приведу несколько советов, которые позволят контролировать зависимость от сладкого:

  1. Сладости это только дополнение к основным приемам пищи, поэтому, возьмите за правило позволять себе сладкие десерты только как дополнение к еде. Никогда не ешьте их на пустой желудок;
  2. Не пропускайте завтраки и следите за содержанием белка в рационе. Для женщин его норма 1 грамм на килограмм текущего веса, для мужчин 1,5 грамма на килограмм текущего веса;
  3. Во время снижения веса принимайте поливитамины, содержащие хром;
  4. Не заставляйте себя голодать;
  5. Постепенно уменьшайте потребление сахара и сладостей до оптимальной нормы – 10% от суточной калорийности. Подумайте, так ли важна вторая ложка сахара в вашем чае или кофе. Моет быть, Вы добавляете ее просто потому, что так привыкли. Попробуйте, возможно, с одной ложкой сахара ваш чай станет еще вкуснее;
  6. Не покупайте сладости впрок. Зачем лишний раз себя провоцировать? Голод нам не грозит, поэтому вы можете купить себе маленькую шоколадку или несколько вкусных конфет на день;
  7. Старайтесь избавиться от привычки есть сладкое перед телевизором или компьютером. Замените сладкое в этих ситуациях на более полезные снэки, например, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, несладкий поп корн;
  8. Найдите способы радовать себя, не прибегая к сладкому.
  9. Помните о правиле 90/10. Если в 90 процентах случае вы поступаете правильно и выгодно для своей стройности, то 10 процентов «нарушений» не нанесут сильного вреда вашей программе снижения веса;
  10. Научитесь самостоятельно готовить сладкие десерты с минимальным количеством сахара, например такие.

Друзья, надеюсь, что статья «Как победить зависимость от сладкого» будет для вас полезна. Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки для этого расположены чуть ниже перед формой комментариев.

Как всегда жду ваших вопросов и комментариев.

P.S. Кстати, вот видеоролик, в котором врач делиться своим мнением о сахарозаменителях. Это интересно. Посмотрите!

    Похожие записи
  • Чеснок – борец с лишним весом. Рецепты похудения
  • Батончики для похудения: честный отзыв
  • Картофель для похудения?! Вы, шутите?
  • Читинг или полезная загрузка

Спасибо Виталий за вашу статью,очень вовремя,держалась все праздники'а сейчас наверное как пишет Галина «поселилась большая бактерия», нужно делать»установку» и остановиться,переходить на правильное питание.Ваши статьи очень помогают.Спасибо

Замечательная статья, Виталий, и очень вовремя я ее прочитала:) Заметила, что отказавшись от сахара вовсе, тяга к кондитерским изделиям пропадает. Зато стала больше есть натуральных сладостей: сухофрукты и десерты на их основе и с медом. Такой ВОПРОС: а не ввожу ли я себя в заблуждение, стараясь избавиться от тяги к сладкому, заменив сахар на его натур.аналоги?

И еще хочу спросить совета чисто психологического. Я решила 2 мес. не есть сьдержащие сахар продукты, а потом есть их только по праздникам, когда угощают, если захочу, самой же готовить с медом. Уже прошло 2 недели, тяги нет. Но в субботу едем в гости, муж печет торт. Вот после Вашей статьи засомневалась, продолжать ли свой эксперимент неотступно или кусочек торта не повредит? Как думаете?

Я бы не отказалась от тортика.

И думаю, что фигуре это бы не повредило.

Когда очень хочется, то можно. Чуть-чуть.

А самый хороший способ из десяти, что привел Виталий, это 8-ой

«Найдите способы радовать себя, не прибегая к сладкому».

Вот что правда, то правда. Говорят, когда занимаешься любимым делом или чем-нибудь увлечешься, времени поесть нет. Не то что сбегать на кухню, перехватить конфетку или еще что-нибудь.

Я разочаровалась напрочь во всех этих подсластителях, у всех у них отвратительный вкус, и также у стевии. В горячие вообще никак, сразу на выброс, в холодные еще куда ни шло, добавляю экстракт стевии в творог, цикорий с молоком тоже хорошо, а больше практически никуда.

Есть еще вариант: потреблять сахар. В разумных пределах, конечно.

Да и можно же заменять сахар на зефир, мармелад, горький шоколад, мед, сухофрукты. Они и сладость дают, и сахар не нужен.

Я давно заметила, что цикорий со стевией вкуснее, чем с сахаром. Первый раз взяла просто попробовать. Там было написано, что без сахара. Очень понравилось. Теперь все, что без сахара, покупается в первую очередь.

И только сейчас обратила внимание на низкокалорийные десерты.

Видимо, перед Новым годом не до того было.

Спасибо, Виталий. Мне без сладостей никак. А теперь без низкокалорийных тем более.

И еще я слышала, что тяга к сладкому бывает вызвана бактериями, которые поселяются в организме. Или это очень редкий случай?

Добавить комментарий Отменить ответ

ПРО Стройность ©18

Автор и руководитель проекта В.А.Омельченко

Финансовый директор проекта ИП Д.Н.Крахин | ОГРН80023

Источник: http://slim4you.ru/kak-pobedit-zavisimost-ot-sladkogo/

LiveInternetLiveInternet

-Видео

-Рубрики

  • 1000 . +1 совет (285)
  • Советы на все случаи жизни (92)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (82)
  • Хозяйке на заметку (113)
  • Саморазвитие (82)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (12)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (69)
  • Латина (26)
  • Танцы для похудения, zumba (11)
  • Go-Go (5)
  • Танцевальные элементы (2)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (77)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (5)
  • Памятка (24)
  • Братья наши меньшие (643)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (152)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (61)
  • Котята (16)
  • Кошки (картинки) (224)
  • Владельцам кошек (37)
  • Эти славные зверушки (72)
  • В сетях всемирной паутины (327)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (36)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (13)
  • Шоубиз (39)
  • Всем обо всём (41)
  • Жизнь в радость (630)
  • Живи легко (183)
  • Ритуалы, гадания, приметы (125)
  • Праздники, традиции (86)
  • Денежная магия (70)
  • Мужчина и Женщина (45)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (21)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (2)
  • Святыни (6)
  • Азбука Веры (84)
  • Здоровье (777)
  • Помоги себе сам (345)
  • Самомассаж по всем правилам (91)
  • Болезни (70)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (60)
  • Точечный массаж, рефлексология (36)
  • Старость — не в радость? (26)
  • Традиционная медицина (8)
  • Коррекция зрения (5)
  • Восточная медицина (1)
  • Жить здорово (130)
  • Народная медицина (39)
  • Очищение организма (39)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (142)
  • Города (34)
  • Земля обетованная (9)
  • Полезная информация (4)
  • Изравидео (19)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (208)
  • Комплексы (121)
  • Йога решает проблемы (42)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1109)
  • Гимнастика для лица, упражнения (196)
  • Роскошные волосы (131)
  • Восточный уход (73)
  • Секреты молодости (53)
  • Массажные техники (21)
  • Оригинальный маникюр (19)
  • Путь к сияющей коже (111)
  • Косметичка (55)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (38)
  • Искусство быть красивой (31)
  • Стиль (128)
  • Уход (318)
  • Кулинария (766)
  • Выпечка (93)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (6)
  • Десерт (52)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (82)
  • Кушать подано (50)
  • Мясо (112)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (75)
  • Овощи и Фрукты (114)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (60)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (131)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (2)
  • Игрушечки (25)
  • Ох, уж эти детки. (27)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (14)
  • Рукодельница (206)
  • Вязание (21)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (69)
  • Стихи и проза (237)
  • Лирика (148)
  • Притчи (62)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (612)
  • Бодифлекс, оксисайз (119)
  • Пилатес (37)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (21)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Спорт (видео) (87)
  • Стретчинг (40)
  • Упражнения (219)
  • Фотомир (61)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (14)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (537)
  • В ловушке диет (61)
  • Законы питания (116)
  • Есть, чтобы жить. (75)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (122)
  • Путь к идеалу (98)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

Как победить зависимость от сладкого

Вопрос о том, можно ли, и если да, то как перестать есть сладкое, если от него есть явная зависимость – один из наболевших и сложнейших.

Привычка заедать стресс сладостью становится угрожающе массовой, и касается она не только сферы правильного питания, но и психологии.

Почему опасно есть много сладкого

Доказано, что адреналин — гормон стресса — способствует ускорению выработки глюкозы в организме, поэтому с точки зрения биохимических процессов желание съесть сладкое после пережитого как бы оправдано. Такую ускоренную растрату глюкозы организм стремится быстро компенсировать, потому что эволюционно в нас заложены механизмы регуляции, поддерживающие концентрацию глюкозы на постоянном уровне (нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови приводит к ухудшению самочувствия вплоть до комы). А восполнить глюкозу легче всего сладостями.

Сладости насыщены углеводами. У человека и животных в углеводном обмене участвуют центральная нервная система и гормоны, главный из которых — гормон поджелудочной железы инсулин. При недостатке инсулина возникает сахарный диабет. А провоцируют недостаток инсулина такие факторы, как наследственность, постоянные стрессы, а также злоупотребление сладким, вызывающим перенагрузку поджелудочной железы.

Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что сахар частично изменяет бактерии на слизистой оболочке внутренних стенок кишок. Это приводит к распаду желчных солей и образованию материала, способного вызвать рак.

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненные питательные вещества. Выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные витамины,такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса.

Кроме того, вызывает остеопороз – болезненное разрушение костей.

«Пирожные — это две минуты во рту, два часа в желудке и всю жизнь на бедрах».

Тяга к сладкому у некоторых перетекает в непреодолимую зависимость, сходную с алкоголизмом. Помимо деструктивного воздействия на личность, подобная тяга негативно отражается на здоровье. Ярким симптом этого пагубного воздействия является лишний вес.

Люди, испытывающие тягу к сладкому, не могут ограничивать себя в любимых лакомствах. Их настроение, работоспособность и самочувствие напрямую начинает зависеть от съеденной шоколадки или конфеты.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом большого потребления сахара. Когда человек достаточно потребляет протеин и ест много сахара – это создаёт тучное тело.

При недостатке протеина и большом количестве сахара – тело становится худым, теряет питательные вещества и вес.

Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп, туберкулёз и пневмонии.

Почему мы заедаем стресс сладким

Зависимость от сладкого, которая может иметь как психологические причины, так и объясняться физиологическими процессами в организме, нужно преодолевать.

Психологическая тяга возникает в качестве защитной реакции на неблагоприятные события, стресс, боль и т.п. Потребность в сладком появляется, когда человек испытывает негативные эмоции и стремится поднять себе настроение, съев что-то вкусненькое. Физиологически это объясняется тем, что наше настроение зависит от уровня эндорфинов и серотонина. Под воздействием стресса их уровень падает, а употребление сладкой пищи, наоборот, стимулирует их выработку и приводит к эмоциональному подъему.

Однако это негативный способ борьбы с отрицательными эмоциями, который может стать ловушкой.

Например, девушка, которой не нравится ее фигура, решила сесть на диету, но из-за ссоры с молодым человеком сорвалась и съела кусок торта. Впоследствии ее начинает терзать чувство вины, в результате чего она снова срывается и заедает ее еще чем-то сладким. Следующую порцию сладкого она позволяет себе, потому что всё равно уже сорвалась.

Поэтому, когда Вам нестерпимо хочется чего-нибудь сладенького, в первую очередь нужно проанализировать что Вы при этом чувствуете? Если это злость, напряжение, усталость, тревога, стыд или какие-либо другие негативные эмоции, нужно не хвататься за шоколадку, а постараться выплеснуть их другим более полезным способом, например, побегать.

Следует отметить, что есть такой феномен как «психологические провокаторы». Это ситуации, люди, любые предметы, которые ассоциативно связаны с употреблением сладкого. Будь то традиционные посиделки по пятницам за чашечкой чая с пирожным или поход в кино с пачкой попкорна.

Физиологическая тяга может быть объяснима нехваткой таких микроэлементов, как хром, кальций и магний. Хром часто даже называют «таблеткой» от тяги к сладкому, так как он регулирует процесс проникновения глюкозы в клетки организма. Нехватка хрома приводит к голоданию клеток, что в свою очередь стимулирует потребление сладкого в больших количествах. Недаром главным симптомом дефицита хрома является ожирение.

Важно помнить, что резкое повышение глюкозы в крови, вызванное большой дозой сладкого, приводит к выбросу инсулина, который снижает уровень сахара. Это в свою очередь вызывает чувство голода и стимулирует потребление новой порции сладкого.

По словам специалистов, когда в случае стресса организм «требует» сладкого, не значит, что ему нужна обязательно шоколадка. Тело человека способно синтезировать углеводы из неуглеводных продуктов (из молочной и пировиноградной кислот, глицерина, аминокислот и других соединений).

И заедая плохое настроение очередной порцией сладостей, мы обманываем отнюдь не организм, а свои эмоции, ощущения, в том числе и вкусовые, отношение к жизни в целом, недостаток любви, радости, достойного внимания.

У женщин тяга к сладкому может быть вызвана предменструальным синдромом, в связи с уменьшением выработки эндорфина в организме. Употребление сахара повышает в мозге концентрацию химических веществ, ответственных за хорошее настроение.

Еще один положительный побочный эффект употребления сахара в том, что он повышает в организме выработку химического вещества, которое действует как болеутоляющее.

Любые гормональные проблемы могут вызвать тягу к сладкому, так как гормоны являются неотъемлемой частью выработки энергии в организме.

Как перестать есть сладкое

Если бы вы отказались от некоторых сладких продуктов, вы бы смогли заметить, что, если их есть редко, то не будет и тяги. Опыты голодания, а также воздержания от рафинированного сахара и продуктов, в которых он содержится, показывает, что здоровый организм никогда не просит сладкое.

Сладости могут заменить продукты, содержащие крахмал: он превращается в пищеварительном тракте в натуральный сахар. Но крахмал лучше употреблять с продуктами с клетчаткой.

Клетчатка помогает поддерживать здоровый уровень сахара в организме, что снижает вероятность его падения, которое и приводит к жажде сладкого. Она также поможет вам оставаться сытым более длительное время. Ищите продукты с большим количеством клетчатки, которые помогут вам насытиться.

  • Выбирайте такие продукты, как цельнозерновые, брокколи, артишоки, макароны из цельной пшеницы, малина и различные бобовые.
  • Рекомендуемая доза клетчатки в день: для женщин –грамм, для мужчин –грамм.

Ученые из отделения социальной психологии Брюссельского свободного университета провели эксперимент. Двум группам студентов во время работы на компьютере были предложены конфеты. Количество конфет в двух группах было совершенно одинаковым, вот только одна получила конфеты целыми, а вторая – разрезанными пополам. Так вот, оказалось, что когда людям предлагались порции в урезанном виде, они меньше и потребляли (причем разница в калориях была практически вдвое).

Повторный эксперимент – с участием школьников, которым предлагалось печенье – подтвердил полученные результаты: если лакомство нарезано мелкими кусками, мы насыщаемся меньшей дозой.

Как уже говорилось, тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и физиологическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому, что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия — низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина.

При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг.

В последнее время было даже проведено несколько экспериментов, хорошо хоть на крысах, а не на людях, – и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Когда приученных к сахару крыс лишают его, они испытывают самую настоящую «ломку» ( см. Отказ от любимого блюда вызывает «ломку»).

Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям.

Во-первых, очень важно осознать, какие жизненные обстоятельства приводят нас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору. Каждый раз, когда испытываете желание есть или едите сладкое, записывайте в дневник то, что вы в это время чувствуете. Обязательно точно отметьте каждую эмоцию, которую вы испытываете.

Например, вам хочется сладкого сразу после того, как вы получили неприятное известие. Ваша тяга может быть результатом грусти или разочарования.

Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, не повышающих уровень серотонина продуктов. Иными словами, как повысить уровень серотонина, не поедая при этом плюшки и шоколадки?

Продукты против пристрастия к сладкому

Итак, сладости способствует интенсивному выбросу гормона удовольствия – серотонину. Серотонин вырабатывается из триптофана – компонента из числа незаменимых аминокислот, поступающих с пищей.

Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон, нормализуется вес.

Человеку в день нужно не менее 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе и того больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.

Смотрим теперь, в каких продуктах содержится сколько милиграммов триптофана в расчете на 100 г съедобной части:

  • БОБОВЫЕ: горох, фасольмг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг
  • ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупамг, макаронные изделиямг, мука пшеничная (I сорт)мг, овсяная крупамг, пшеномг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничныймг, картофель — 30 мг
  • МОЛОЧНОЕ: молоко, кефирмг, сыр голландскиймг, сыр плавленыймг, творог нежирныймг, творог жирныймг
  • МЯСНОЕ: говядина, индейкамг и даже выше
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная — 10 мг, морковь — 10 мг, свекла — 10 мг, шампиньоны, вешенка мг, яблоки — 3 мг
  • ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Как видим, лидируют бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон.

В дополнение к написанному разберем частный случай пристрастия к сладкому – ШОКОЛАДОМАНИЮ. Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие.

При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы ( подробнее смотрите Магний в организме человека).

Человек нуждается примерно вмг магния в день. Как же можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом?

  • В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного –мг.
  • Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г.
  • Много магния в чае и кофе.
  • 100 г порошка какао содержит 191 мг магния.
  • В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния!

Теперь проведите, пожалуйста, самостоятельный анализ и найдите продукты, в которых удачно сочетаются по содержанию триптофан и магний. Пшено, овсянка, гречка.

Продолжайте, продолжайте собственный список. Наверняка Вы заметите сейчас, что кое-какие богатые магнием продукты содержат и много жиров, так что приходится соблюдать меру.

Как есть сладкое без вреда для фигуры

1. Употребляйте сладкое строго в первой половине дня (до 12:00) и, желательно, отдельным приемом пищи.

2. Ограничивайте употребление сладостей небольшим количеством – до 75 ккал в день или один раз в неделю 525 ккал.

3. Заменяйте сладости на менее вредные — мёд, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, варенья и желе, шоколад с высоким содержанием какао, зефир, пастила, мармелад.

Положить в поле зрения более здоровые продукты, например, поставьте тарелку с фруктами на столе вместо пачки печенья.

4. Избегайте сочетания сладкого и жирного.

5. Ограничьте употребление сладких напитков – чай/кофе с сахаром, сладкие газированных напитков (ведь они не только не утоляют жажду, но и усиливают её), соки (длительного хранения).

6. Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар.

7. Категорически откажитесь от сахарозаменителей и всевозможных подсластителей в пище. Искусственные подсластители – это неудачный выбор, если вы хотите избегать сладкого и снизить свою тягу к таким продуктам. Было проведено комплексное исследование влияния искусственных подсластителей на организм и повышенного риска развития рака. Искусственные подсластители включают сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу, цикламат и неотам.

8. И спорт, и любимое хобби способствуют выработке сератонина, а, значит, нейтрализуют потребность, которую мы обычно стремимся удовлетворить с помощью сладостей и выпечки.

9. Хотите избавиться от тяги к ночной тяги к сладкому – просто проспите ее!

10. Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости! Исследования показывают, что удаление продуктов из дома или, по крайней мере, усложнение доступа к ним, снижает их потребление. Это дает вам больше времени подумать над тем, действительно ли вам нужна сладость.

Подытожим: повышенный или пониженный уровень сахара целиком и полностью сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови. А инсулин выполняет функцию транспортировки триптофана к мозгу, где уже и перерабатывается в серотонин. Чтобы постоянно держать под контролем уровень сахара в крови, попытайтесь вместо сладкого употреблять вышеперечисленные продукты.

По материалам vkusno-legko.com, www.greencross.by

Бороться с тягой к сладкому можно и нужно. В первую очередь нужно научиться управлять своими эмоциями и получать эндорфины из альтернативных источников: заняться фитнесом, бегом, плаваньем и т.п.

А во-вторых избавиться от зависимости поможет устранение лакомств из поля зрения и пересмотр рациона питания. Ограничивая потребление мучного и сладкого, перестаньте жалеть себя: этот подвиг вы совершаете во имя своего здоровья и красоты, ради себя любимой, а в жизни есть много других удовольствий.

Интересное по теме:

Как отказаться от сладкого? 10 полезных советов

Чем «заесть» стресс

Сладкая жизнь: Полезные сладости

Понравилось: 5 пользователям

  • 5 Запись понравилась
  • 6 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 6Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    Пробовала заменять на природное! Но не помогает, прямо-таки беда, как сладенького хочется. Уже и диабет 2-го типа ставят, а всё остановится не могу. Думается мне, что это просто распущенность моя.

    Неужели, что-то с селезёнкой? По анализам вроде бы все показатели (кроме сахара несколько повышенного:( в норме.

    Ещё и курить бросила, что тоже, видимо, сказалось на весе.

    Если появляется какая тяга к определенному вкусу, это уже сигнал. Сладкий вкус питает селезенку, кислый печень,острый-жгучий- сердце. То есть-печень, селезенка слабо работают,а вот сердце- перенапряжено

    И еще- селезенка отвечает за работу мышц, а печень- за движение. Травма отразилась на их работе,они ослаблены

    На счет веса подскажу, но это с точки зрения китайской медицины. У них понятий каллорий нет, а только энергия.

    У тебя на данный момент в организме много сырости,

    Если хочешь, напиши мне в личку- свою любимую пищу, а там подскажу.Сразу скажу- это этому так удивишься

    Сейчас просто не будет времени, приезжает в гости сестрёнка. Буду публиковать только посты из черновика (по возможности), чтобы читатели не забыли.

    плюс к тому запущенные домашние дела,да и природные сюрпризы- за окном

admin
admin

×